Интервью со стажерами ЮниКредит Банка
Какой же он, типичный день сотрудника ЮниКредит Банка? И чем отличается рабочий день на удаленке от рабочего дня в офисе? Мы узнали из первых уст и готовы поделиться несколькими инсайтами 🙂
Мы провели интервью с Юникумами — Натальей и Александром, которые проходят стажировку в ЮниКредит Банке, и поговорили о том, что самое приятное во время трудового дня, можно ли соблюдать Work&Life Balance на удаленке и в гибридном формате и какие есть традиции и мероприятия для стажеров.

Ребята, привет! Расскажите, с чего обычно начинается ваш день на работе?
Наталья: У меня нет четкого расписания, что касается формата работы — у нас гибридный график. Рабочий день я могу начать из дома, а потом уехать в офис (или даже устроить тур по нескольким:)), чтобы приступить к задачам, которые требуют моего присутствия. Неизменной остается только моя самая важная задача с утра — это проверка статусов по каждому банкомату, поскольку я одна из тех, кто следит за их сетью.
Александр: По классике мой рабочий день начинается с проверки почты и ответов коллегам. После этого я смотрю, были ли выполнены все вчерашние задачи до конца, так как я очень трепетно отношусь к качеству своей работы. Если вдруг что-то из предыдущих задач требует исправлений, то сначала я занимаюсь доработкой, и затем принимаюсь за новые задачи, если, конечно, не прилетает ничего срочного.
Также каждое утро мы проводим планерку с коллегами из моего департамента, на которой мы делимся результатами работы и обсуждаем предстоящие задачи. Это помогает выполнять их качественно и структурировать мысли в голове.
Расскажите про ваш функционал. Какие у вас основные задачи?
Наталья: Как я частично упомянула ранее, я занимаюсь поддержкой банкоматной сети и работаю в рамках масштабной задачи по переводу банкоматов на новое ПО. Мы ведем работу в проектной форме, и я отвечаю за сопровождение выполнения задач на каждом этапе реализации проекта. Например, координирую участников задачи и контролирую сроки, управляю изменениями на всем жизненном цикле проекта, взаимодействую с компанией-подрядчиком и подготавливаю необходимые документы. Помимо этого, я занимаюсь мониторингом информационной защиты банкоматов и сбором данных по каждому проекту. В какой-то степени мои задачи можно назвать менеджерскими, и я чувствую, что это мое!
Александр: Я работаю в Департаменте розничных кредитных рисков, в отделе риск-технологий. Мой отдел отвечает за поддержку банковских рисковых стратегий, которые предопределяют, будет ли выдан тот или иной кредит клиенту. Одна стратегия регулирует выдачу одного вида кредита, например, ипотечного или автомобильного. По сути, стратегия представляет собой набор условий и критериев проверки клиента, чтобы определить, может ли он претендовать на выдачу кредита.
Одна из моих задач — обновление стратегии, так как она напрямую влияет на финансовый результат банка. Для доработки стратегии приходит техническое задание от коллег, занимающихся портфельным анализом. Они просчитывают, как можно улучшить стратегию, чтобы она приносила больший финансовый результат банку, а наш отдел реализует и тестирует нововведения. Это мне предстоит уже совсем скоро. Но для того, чтобы лучше понимать, как работает механизм управления рисковой стратегией, необходимо детально погрузиться в процессы розничного кредитования. У меня было много задач в рамках автоматизированной системы кредитных заявок, связанных с нестандартными случаями. Мы постоянно модернизируем систему и внедряем новые фичи. Моя работа находится на стыке аналитика и разработчика.
Как вы выстраиваете свой рабочий день?
Наталья: Я не скажу, что в офисе бывают «типичные» дни, потому что каждый следующий день не похож на предыдущий. Обычно рабочий день начинается в 9−9:30 утра. У нас нет четкого времени его начала, потому что основной акцент ставится на результат и выполнение всех задач в срок. Иногда, после нескольких часов работы дома, я могу приехать в офис. Например, недавно я организовывала поставку памяти для банкоматов в регионы, поэтому было необходимо присутствовать лично. Мне очень нравится, когда удается поработать в офисе, потому что ты можешь сходить на обед с коллегами, поболтать на нерабочие темы или сходить вместе за кофе 🙂
Рабочий день заканчивается в 18−19 часов, в зависимости от нагрузки в течение дня.
Александр: Каждый мой рабочий день связан с изучением большого количества данных. Моя работа строится следующим образом: есть одна основная задача на день, помимо которой могут появляться параллельные задания или эксцессы, с которыми нужно разбираться в срочном порядке. Режим ASAP никто не отменял 🙂
Если получается так, что я сталкиваюсь с нестандартной или незнакомой мне ситуацией, я всегда могу обратиться за помощью к своему наставнику или руководителю и обсудить этот момент. Благодаря такому взаимодействию учишься быстрее! Открытость в коммуникации — это часть нашей корпоративной культуры.
Вспомните самый насыщенный день за последнее время. Над какими задачами вы работали тогда? Или, может, это был какой-то масштабный проект?
Наталья: Такой день был как раз относительно недавно! Утро началось с внеплановой задачи. Мой коллега заболел, и мне надо было вместо него организовать и провести встречу для коллег из 15 регионов. Для меня это был первый такой опыт, и я хотела, чтобы встреча прошла продуктивно. Так как в тот день я работала из дома, конечно же, в самый ответственный момент меня подвел интернет — у меня отключились камера и микрофон 🙂 Правда бодрое начало рабочего дня?)) Справившись с этим и доделав свои утренние задачи, мне уже пора было ехать по моим офисным делам, а на вечер была запланирована встреча с моим ментором.
Кстати, помимо текущих задач, мы обсуждаем инсайты из его карьерного опыта и какие скиллы мне стоит проработать, чтобы построить успешную карьеру в банке.
Как видите, рабочие дни стажера ЮниКредит Банка очень насыщенные — много разноплановых задач, общения с коллегами, плюс уделяется время саморазвитию.
Александр: Мой самый насыщенный день был перед уходом одного из коллег в продолжительный отпуск, и некоторые из его текущих задач достались мне. За два дня мне надо было изучить очень много информации, чтобы обеспечить качественный бэкап. Новые задачи были на порядок сложнее, нежели то, с чем я работал до этого. По итогу мой функционал и зона ответственности стали шире. Я чувствую, что могу приносить еще больший профит своей команде. Нужно не бояться и делать, тогда вас обязательно ждет успех!
Чтобы работа шла легко, очень важен командный дух и сплоченность. Какими традициями могут похвастаться ваши подразделения или ЮниКредит Банк в целом?
Наталья: Мне очень запомнился первый день стажировки. Для нас был организован onboarding, на котором в игровом формате мы познакомились с историей банка и корпоративной культурой. Нам подарили много клевого мерча от компании и устроили экскурсию по офису.
Также HR регулярно устраивают для стажеров интересные мероприятия, например, — программа менторства с топ-менеджерами банка и встречи с карьерным коучем. А перед Новым годом мы играли в Тайного Санту с коллегами-стажерами — было круто!
Мне нравится, что в компании принято обращаться друг к другу на «ты». У меня дружеские отношения с моим наставником, может быть, в силу того, что мы ровесники. Тем не менее, я считаю его не только коллегой, но и другом. Конечно, общаясь с руководителями и людьми, которые старше тебя, ощущаешь, что у них намного больше компетенций и знаний, но это никак не мешает свободной коммуникации. Мой руководитель всегда открыт к диалогу, и если он занят, то я могу писать ему в WhatsApp.
Александр: Говоря о традициях, я сразу же вспоминаю наши неформальные встречи с коллегами-стажерами после работы. Мы знакомились, рассказывали о себе, обсуждали, чем мы занимаемся в своих подразделениях, и даже придумали пару локальных корпоративных мемов, пили кофе и играли в настолки — идеальный вечер пятницы! Мы очень быстро нашли общий язык. Здорово в такой расслабленной обстановке делиться впечатлениями, обмениваться опытом и просто смеяться. Нельзя же говорить только о работе 🙂
Расскажите, были ли за время стажировки какие-то факапы или курьезные/забавные ситуации?
Наталья: Забавная ситуация случилась уже во второй рабочий день. В день оформления меня встретил мой начальник и посадил за рабочее место. Но оказалось, что это место моего наставника, с которым я еще не была знакома. Когда он пришел на работу, то с удивлением заметил: «На удаленке меньше месяца, а рабочее место уже отобрали… :)» Я не знала, что это его место, мы долго смеялись из-за такого необычного знакомства.
Еще был один момент, который заставил меня улыбнуться, — когда я выяснила, что мой наставник моложе меня на год. Я очень удивилась, однако поняла, что если ты крутой специалист, то в банке ты можешь делиться своей экспертностью вне зависимости от возраста. Это очень вдохновляет.
Александр: Да, у меня тоже была достаточно забавная курьезная ситуация еще в начале стажировки. Мне нужно было запросить один документ, и мой руководитель посоветовал мне обратиться в HR. Зная, какая у банка огромная структура, к вопросу о том, к кому же я все-таки должен обратиться, я подошел очень серьезно. Открыл справочник и нашел, как мне казалось, нужную почту сотрудника HR и направил письмо. Выяснилось, что мою просьбу увидел весь Департамент по работе с персоналом: директор, начальники управлений, линейные руководители, и все-все-все (52 человека). Вышло неловко и забавно, но теперь я точно знаю, где могу взять тот или иной документ. Я был молод и неопытен 🙂
Ребята, а как у вас обстоят дела с work-life balance? Наверное, его намного проще придерживаться, если работаешь из дома или в гибридном формате. Как вам удается это делать?
Наталья: Я пока не могу сказать, что мне это хорошо удается, но я к этому стремлюсь. Мне больше нравится работать в офисе, но не целую неделю. Классно, когда есть один-два дня удаленки, которые позволяют не тратить время на дорогу и успевать больше. С другой стороны, совсем не выходить на улицу — это тоже достаточно тяжело. Наш офис находится в центре города, поэтому я всегда могу пройтись, подышать воздухом, пообщаться с коллегами. А еще вечером после работы можно поехать по делам или прогуляться по центру. Кстати, я давно хотела пойти на танцы и уже присмотрела танцевальную студию как раз недалеко от офиса. У обоих форматов есть плюсы, думаю, что все дело в планировании своего времени.
Александр: Это не первый мой рабочий опыт на удаленке, и я уже немного адаптировался к такому формату. Я условно определил для себя, какая из комнат — мой «офис», из которого я выхожу один раз, чтобы пообедать. Так создается рабочая атмосфера, в которой ты настраиваешься на продуктивный день. И я стараюсь не прикасаться к кровати, которая очень манит в течение рабочего дня. Главное — не смотреть в ее сторону 🙂
У работы из дома есть и свои плюсы, благодаря которым проще соблюдать work-life balance — ты экономишь около двух часов времени на дорогу и можешь посвятить их любимым хобби (например, я хожу в спортзал).
Назовите самую приятную часть вашего трудового дня.
Наталья: Это начало трудового дня, потому что я предвкушаю, что меня ждет. Ведь каждый день не такой, как предыдущий, — ты не успеваешь заскучать. Я очень люблю своих коллег и люблю то, что делаю!
Александр: Бывает так, что прилетела сложная задача, и ты над ней сидишь и думаешь, как ее сделать. Связываешься с одним коллегой, с другим и все равно не получается. И вот ты находишь того самого человека, который дает тебе заветную подсказку, и у тебя все получается. В момент, когда наконец находится решение сложной задачи, я испытываю особое удовольствие от того, что я делаю.