Интервью с руководителем проектов ДРТ Алиной
Главная ценность в любой работе — люди!
Убедились в этом, проведя интервью с руководителем проектов ДРТ Алиной, которая рассказала, что такое команда мечты, поделилась инсайтами о культуре переработок и сфере аудита!

Расскажи про свой бэкграунд: какое у тебя образование, и работала ли ты где-то до аудита?
Высших образований у меня два: инженерно-экономическое и юридическое. За партой я просидела десять лет. На пятом курсе попала на оплачиваемую стажировку в Газпромбанке, меня порекомендовали от университета. Перед тем как попасть в аудит, я успела поработать в продажах в компании «Авиценна» — сейчас это группа компаний «Мать и дитя», и в Райффазенбанке. Когда я получала второе высшее, проходили открытые выступления от сотрудников ДРТ, где я познакомилась с коллегами из HR и откликнулась на их предложение, сходила на собеседование и прошла на позицию ассистента первого года.
А какую позицию ты занимаешь сейчас?
На протяжении трех лет была ассистентом, а сейчас я senior второго года — руководитель команды и проектов. Каждый год мы получаем повышение. Я прошла пять ступеней за пять лет.
Какие hard и soft skills нужны, чтобы начать работу в аудите?
От стажеров никто не ждет углубленных знаний, в первую очередь мы смотрим на элементарные базовые знания финансов, бухгалтерского учета, общее понимание экономической деятельности. Чтобы подготовиться к стажировке, можно прочитать сокращенные материалы по бухгалтерскому учёту, потому что на собеседовании точно не будут спрашивать ничего детального. Что касается soft skills, то нужно понимать, что большую часть времени ты будешь работать в команде, общаться с коллегами, созваниваться и участвовать в различных мероприятиях. Сейчас у нас гибридный формат работы то есть офис/дом, мы самостоятельно решаем, в какие дни откуда работаем. Важно приходить в офис, чтобы поддерживать живое общение, чувствовать большую концентрацию на задачах, потому что работа из дома все равно расслабляет, как ни крути. Нужно уметь сотрудничать с другими людьми и не бояться спрашивать, если есть вопросы, а также быть открытым к новому опыту. Мне нравится, когда в команду приходят молодые ребята — свежая кровь, заряженная на результат. У них горят глаза, видно амбициозность. Это всю команду «старичков» бодрит, потому что ты как будто вдыхаешь воздух полной грудью и появляются силы делать проект качественнее и круче.
Расскажи, какие задачи доверяют выполнять стажерам?
Стажеры много работают с данными и с оформлением бумаг. Это работа с первичной документацией, с протоколами компании, которые нужно вычитать, скопировать, возможно где-то проанализировать. Как правило, стажёры закрепляются за более опытным ассистентом, который их направляет, подсказывает в течение дня. Стажёр — это человек, который приходит на определенный этап работы команды, зачастую самый загруженный, поэтому ручной работы много. Как мне кажется, это очень интересное время, потому что ты попадаешь в самое сердце проекта и, когда видишь финальный результат, понимаешь, чем занималась команда целый год. Busy season — это период, когда все на работе проводят гораздо больше времени, чем дома, поэтому классно, когда у тебя сплоченная команда. Мы дружим, общаемся, ходим на завтраки и обеды вместе. Границы личной жизни стираются, потому что ты проводишь с коллегами по 10−12 часов в день. И как мне кажется, для стажера — это самая благоприятная среда, чтобы войти в рабочий режим.
Можешь ли ты рассказать про свой самый интересный проект?
У меня был необычный fashion проект, где мы работали с российской маркой производства одежды. Ты приходишь в бизнес, чьи товары много раз видел в торговом центре, но теперь видишь, как все работает изнутри. Я поняла, что за каждой футболкой стоит огромная работа, бесконечное количество людей и бизнес-процессов. Это один из моих первых проектов, в который я влюбилась. Офис компании находился в историческом центре Петербурга, и мы ездили работать к ним. Это было здорово, потому что проект длился с конца зимы и всю весну. В теплое время года мы ходили в разные места обедать, много гуляли. Опыт был интересным, потому что я увидела, как все работает изнутри. Сначала никто не понимал, зачем мы приезжали и немного опасались нас, а потом, спустя два-три месяца, я ощутила, что стала частичкой их семьи. Каждое утро вставала и думала: «Как хорошо, что сейчас еду к ним в офис». Почему-то я вспоминаю всегда именно весну, как мы выходили с работы и видели всю красоту центра Петербурга, счастливых гуляющих людей.

Кажется, что главная ценность работы для тебя — это люди, так ли это?
Это правда! Если проанализировать, то можно увидеть, что с семьей ты проводишь гораздо меньше времени, чем с коллегами, к сожалению, но это так. Семья, дом — это то, куда тебя всегда тянет и куда хочется возвращаться, тебя там любят и ждут, поэтому очень важно, чтобы в команде было также и не было ситуации, как в мемах про «снова этот понедельник» или «среда — маленькая пятница». Я не понимаю такого, потому что у меня не возникает этих эмоций. Мне кажется, в любом бизнесе главная ценность — это люди, как руководитель, я чувствую за собой ответственность и хочу, чтобы каждому ассистенту нравилось со мной работать, быть частью команды и утром покупать круассан не только для себя, но и для коллег!

Есть ли в вашем коллективе какие-нибудь внерабочие активности и мероприятия?
Когда мы закрываем busy season, то всегда проводим по этому случаю мероприятия. Как правило, это открытые вечеринки в мае или июне. Зимой обязательно отмечаем с командой Новый Год. Остальные мероприятия уже идут от инициативы коллектива. Я работала на крупных проектах, где мы всегда проводили вечеринки после выпуска отчетности — собирались в четверг или пятницу и ходили в бар. Не обязательно ждать какого-то особого случая, если ты хочешь отметить какой-то личный праздник или просто собраться с коллегами после работы, то это всегда можно организовать! В нашем офисе в Петербурге прекрасная кухня с диско-шаром, где мы включаем музыку, заказываем вкусную еду и общаемся. Это тоже помогает отвлечься от рутины.

Есть ли то, что тебе не нравится в работе? Какое место занимает рутина?
Любому сотруднику, мне в том числе, не нравятся переработки. Однако это специфика бизнеса. Как бы эффективно ты не организовывал процесс, все равно есть периоды, когда все задачи горят. Все-таки в компании большой четверки команда стремится к наилучшему результату, поэтому мы понимаем, что где-то нужно больше времени, усилий и людей. Нужно всегда стараться выдавать свой максимум, руководство это ценит. Каждый месяц есть номинации, где компания награждает команды и отдельных сотрудников за успешные проекты, выплачивает денежные бонусы, дарит брендированную продукцию. Мы постоянно повышаем свои компетенции. Нас обучают старшие коллеги или приглашённые тренера. Также мы проходим международные тренинги. Рутины много, но чем больше ты работаешь и справляешься с ней, тем чаще получаешь творческие задачи так как старшие коллеги видят, что ты готов раскрывать свой потенциал. Компания очень большая, можно пойти в преподавание, быть спикером или коучем, участвовать в активностях со стороны hr. Много минусов, но компенсация плюсами гораздо выше — ты понимаешь, для чего ты это делаешь.
А как у вас обстоят дела с культурой переработок?
За мою практику ситуации, чтобы я была на выходном дне и мне позвонили и сказали «беги, включай компьютер» не было. В любом проекте у вас есть планирование, это входит в задачи руководителя — сделать примерный прогноз, что будет через два, три дня. Такие ситуации, когда в пятницу вечером вам говорят, что нужно поработать на выходных, случаются крайне редко. В течение недели, особенно если это busy season, переработки есть. Да, мы не закрываем ноутбук в шесть вечера, но только потому, что пытаемся выдать свой максимум. Однако никто не контролирует конец твоего рабочего дня, все основано на доверии. Если ты понимаешь, что можешь сделать немножко больше — это классно. Как руководитель хочу сказать, что всегда отмечаю это и передаю старшим коллегам, это не остается без внимания. Если у стажера есть учеба, то мы понимаем, что он связан обязательствами — сессией, экзаменами, поэтому не заваливаем задачами в такой период. Плюс работы в команде — взаимозаменяемость. Как правило, рабочие задачи пересекаются, и я понимаю, что если мне не может ответить один ассистент, то скорее всего это может сделать другой сотрудник. Если задача не горит, то я не из тех руководителей, которые будут писать в субботу или воскресенье. Скорее всего, я подожду до понедельника.
