Мягкие навыки: как показать, что они у тебя есть

Поздравляем, ты дошёл до собеса! Тебя ждёт личная встреча с рекрутером, где он проверит, не наврал ли ты в резюме про свою «коммуникабельность», «ответственность» и «проактивность».

Твоя задача — доказать, что ты не кринж и умеешь существовать вместе с другими людьми. В этой статье мы тебе с этим поможем. Ты поймёшь, как на собеседовании проверяются твои мягкие навыки, и узнаешь подсказки по их презентации.

Как HR чекает гибкие навыки

Стандартно рекрутер на собеседовании смотрит на несколько штук:

Анализирует твоё поведение. Оценка коммуникативных навыков стартует ещё при просмотре резюме и сопроводительного. Рекрутер чекает, с какой скоростью ты отвечаешь на сообщения, рано или поздно приходишь на встречу, задаёшь ли вопросы.

Поведение во время отбора показывает, как ты будешь существовать в команде. Если пишешь HR десять сообщений вместо одного, то брать тебя стоит только ради выполненного KPI по спаму в чатике. К сожалению, такого пока что нет, поэтому лучше сразу собрать свои мудрые мысли в одном сообщении.

Даёт решить кейс. HR хлебом не корми, дай только вкинуть задачку из серии «что бы вы сделали в этой ситуации». Тут не надо отвечать, что ты бы плакал, потому что ты всегда плачешь, когда сложно. Подумай, какие софты ты хочешь раскрыть и придумай план действий. Держи примеры!

HR: Представь, что ты не успеваешь доделать важную работу. 

❌ Уволюсь и уеду в лес, потому что я опять всех подвёл. Пойду по стопам моего кумира Эрена Йегера. Он всегда ревел и начинал длинные монологи о смысле жизни в сложных ситуациях.

❌ Принесу позже, надеясь, что работодатель ничего не заметит. Это ведь так и работает.

✅ Скажу об этом заранее работодателю. Мы либо договоримся о новом дедлайне, либо попросим помощи у других коллег.

Какие компетенции ты показываешь в этой ситуации: ответственность, стрессоустойчивость, коммуникабельность.

HR: Представь, что у тебя случилось недопонимание с одним из коллег. Что будешь делать?

❌ Контрить бедолагу до конца, чтобы он знал, кто в этой команде главный.

❌ Игнорировать коллегу на общих встречах и в чате. Добить отсутствием лайка на сообщение.

✅ Поговорить с ним о ситуации. Если не получается найти общее решение, посоветоваться с руководителем или наставником, обсудить это на личной встрече с тимлидом.

Какие компетенции ты показываешь в этой ситуации: терпимость, эмоциональный интеллект, умение выстраивать работу в команде.

Просит рассказать про опыт. HR может не дать никаких кейсов, а просто попросить тебя рассказать о своих мягких навыках. В этот момент главное не запутаться, что дропнуть. В этом помогут  методы описания кейсов. Вот они слева направо:

Метод PARLA: Problem, Action, Result, Learned, Applied

Problem — описываешь проблему. Action — дропаешь, как ты метался кабанчиком, чтобы всё решить. Result — с гордостью делишься результатом. Learned — рассказываешь, какую мудрость ты вынес из этого кейса с вайбом Угвея из «Кунг-Фу Панды». Applied — показываешь, как ты теперь применяешь эти выводы в остальной работе.

Например: Надо было доделать отчет, потому что уволился ответственный за него коллега. Я разобрался в материалах и выступил на встрече. Всё прошло хорошо. Я понял, что полезно знать, кто из коллег чем занимается. Теперь я более внимателен к работе других в команде.

В чем прикол? Ты не только рассказываешь о кейсе, но и делишься тем, как он изменил твой подход к работе.

SCQA: Situation, Complication, Question, Answer.

Situation — какой была ситуация в начале, без тебя-спасителя. Complication — что случилось, что по проблемам. Question — главный вопрос. Answer — твоё мудрейшее решение.

Например: Надо было доделать отчет, потому что уволился ответственный за него коллега. Я никогда не составлял отчёты и не знал, как правильно их представлять. Я посмотрел презентации с прошлого года и взял их как шаблон. Плюс, показал дополнительно старшим коллегам и попросил дать обратную связь.

В чём прикол? Ты подробно рассказываешь, с какими траблами столкнулся. Сто часов описываешь свой ход мыслей в сложной ситуации.

Как узнать свои сильные и слабые стороны

Чтобы понять, как развивать мягкие навыки, надо сначала оценить, какие из них больше всего прокачены у тебя.

Пришло время для самого проверенного метода в Интернете — тестов, какая ты фея из клуба Винкс и какая судьба ждет тебя в Игре Престолов. Мы шутим, конечно, но и в этом есть доля правды. Есть много тестов, которые могут помочь определить твои сильные софты. Например:

1. Тест на 16 типов личности

10 минут на прохождение, 16 вариантов ответа с подробным описанием твоих сильных и слабых сторон. Тебе 100% зайдёт такая оценка коммуникативных навыков. Потом по приколу можно посмотреть, у кого из знаменитостей или персонажей сериалов такой же тип личности. Fun fact: большинство редакторов FutureToday — борцы за буквы, смыслы, запятушки и чтение редполитики 💪

2. Тест от ChatGPT

Можно попросить у нейронки определить твои сильные и слабые стороны. Для этого вбей этот промпт:

Ты — карьерный консультант. Помоги определить мои главные soft skills. Задай по очереди 20 вопросов, запомни мои ответы и в конце дай подробный анализ с советами, как развивать мягкие навыки.

Как забустить развитие софт скиллов и подтянуть свои слабые стороны

Развитие гибких навыков — это не пять минут планки, оно может быть приятным. Намекаем, что можно ходить на студенческие кружки, читать тематическую литературу, чаще выступать с докладами и презентациями, вписываться в хакатоны и кейс-чемпы. Подмиг-подмиг.

Вообще, тут всё зависит от того, какой конкретно навык тебе нужно прокачать. Допустим, ты плохо распределяешь своё время и делаешь всё в последний момент.

👉 Помогут техники работы со временем:

👉 А ещё промежуточные дедлайны для больших задач: подели работу на несколько этапов, чтобы не делать всё в последний день.

👉 Для полного прокача можешь ещё чекнуть книгу «Джедайские техники» от М. Дорофеева. Там ты найдешь годные лайфхаки по развитию организованности.

Кстати, основные мягкие скиллы мы выписали снизу. Проверь, какие из них у тебя вызывают ступор, а какие — ощущение, что тебе этот мир абсолютно понятен.

Держи подсказку по главным софт скиллам

Слева у каждого навыка указали базу, как вести себя во время отбора, чтобы HR не воспринимал тебя как антоним всего хорошего. Справа — добавили, какой опыт может помочь тебе рассказать об этом навыке. Вот такое вот развитие софт скиллов core! ❤️‍🔥

Тайм-менеджмент

Адаптивность к технологиям

Эмпатия

Критическое мышление

Стрессоустойчивость

Организованность

Умение работать в команде

Направленность на саморазвитие

Селф-менеджмент

Терпимость

Позитивность

Умение говорить о сложностях

Насмотренность

Усидчивость

Умение принимать решения

Помни: после собеса у рекрутера должно остаться легкое ощущение грусти, что всё заменяется AI, и в рабочей жизни не хватает личного общения. А не наоборот.

Подгон от редакции — ещё несколько годных материалов про карьеру

👉 Узнаешь, как рассказать о себе и не упомянуть сертификат «Русского медвежонка»

👉 Попробуешь пройти собеседование на реальном тренажёре 

👉 Научишься оформлять достижения так, чтобы они работали на оффер