Интервью с участником стажировки в IT-консалтинге
Лев начал свою карьеру в «Делойт» с летней стажировки Accelerated Career Programme, на которую он целенаправленно подал заявку в 2019. Спустя год он — бизнес-аналитик в группе SAP, работает на стыке бизнеса, финансов и IT!
В этом лонгриде мы собрали истории про IT-консалтинг, сложные термины, схематичный рисунок карьерный лестницы и максимально искренние впечатления от стажировки. Да-да, всё и сразу!
Расскажи, как ты попал на стажировку?
На первом курсе магистратуры у меня появилось достаточно свободного времени для работы full-time, поэтому я начал искать стажировки с возможностью остаться в штате. Я нашел вакансию в Группе SAP в «Делойте», подал резюме.
Группа SAP занимается внедрением решений SAP. В свою очередь, SAP — это программное обеспечение, при помощи которого можно автоматизировать профессиональную деятельность представителей разных специализаций.
Вскоре мне позвонил рекрутер из компании. Я хотел работать именно в консалтинге, так как консалтинг, на мой взгляд, это всегда что-то новое: каждый день новые задачи, новые проекты. Все зависит от требований заказчика.
Очное собеседование проходило в формате бизнес-игры. В целом, как мне показалось, попасть на стажировку довольно просто ― важно показать умение работать с информацией и аналитический склад ума. Все прекрасно понимают, что знаний в предметной области у студентов и выпускников не так много ― этому научат на стажировке.
В каком ты департаменте и чем занимаешься?
Во время стажировки успеваешь поработать в нескольких направлениях. Это хорошая возможность для молодых сотрудников, так как она позволяет понять, какое направление нравится больше всего.
Я, однако, этой возможностью не воспользовался: мне сразу понравилось в том проекте, на который я попал. Это очень длинный проект по внедрению системы корпоративного хранилища данных на основе SAP BW on HANA для крупной российской компании. Разные юридические лица в этой компании ведут бухгалтерский учет в различных ERP-системах. Наша система собирает данные из этих систем, трансформирует из РСБУ в МСФО и формирует консолидированную отчетность.
ERP — информационная система, которая позволяет хранить и обрабатывать большинство критически важных для работы компании данных.
Во время стажировки у меня были задачи на разных уровнях системы. Сначала я помогал другим сотрудникам с проектами, потом начал даже заниматься собственными разработками, конечно, под присмотром старших сотрудников. Главное — это проявлять инициативу и быстро учиться, тогда у тимлида будет уверенность в том, что стажер сможет выполнить поставленные задачи.
Ты еще учишься? Расскажи, как удается совмещать работу и учебу.
Сейчас я заканчиваю второй курс магистратуры. Пар почти нет, в свободное время я пишу диплом. Когда пары были, я на них тоже успевал, так как у нас они в основном после шести вечера.
Звучит так, как будто я все время провожу за работой, но на самом деле времени обычно хватает и на отдых. Мне кажется, совмещать с такую работу с учебой несложно, даже если учеба занимает больше времени. Можно работать не полный день, ну и в случае необходимости никто не будет насильно держать тебя на работе, так как все понимают, что пока учеба важнее.
Когда ты пришел в «Делойт», сразу почувствовал себя на своем месте? Или показалось, что слишком много всего вдруг свалилось?
В первые дни было много впечатлений, хотелось рассказывать о каждой детали друзьям. Мне было интересно разбираться как с предметной областью, так и с устройством SAP. Особой спешки в задачах у меня не было. Все это помогло мне избежать ощущения неуправляемости процесса.
Однако время от времени такое чувство действительно бывает. Но всегда можно поделиться своими переживаниями со коллегами. По крайней мере, я всегда знал, что могу обсудить все вопросы со своим тимлидом.
Было что-то, что тебя удивило, чего ты вообще не ожидал от стажировки?
Меня сложно удивить 🙂
Научился ли ты чему-то, что можно применить в обычной жизни?
В первую очередь, я получил очень большие знания по работе с SAP BW и SAP HANA. В университете у меня были курсы, где мы изучали SAP ERP как пользователи. Теперь же я получил знания и практические навыки в области разработки и строения системы и базы данных.
Кроме того, мне удалось разобраться в бизнес-составляющей системы, то есть, понять основы бухучета и некоторые особенности логистики. Кроме технических навыков, у меня был большой опыт взаимодействия с клиентом на языке бизнеса. В отрасли очень ценятся специалисты, которые могут говорить как с бизнесом, так и с разработчиками.
Объясни читателям три самых непонятных слова, которые ты используешь на работе.
«Консайнмент» (англ. Consignment), «инкотермс» (англ. Incoterms), «сальдо» и другие термины бухучета и логистики. Их приходилось изучать, чтобы лучше понимать предметную область бизнес-процессов компании. Я как айтишник был очень далек от этого, но при общении с клиентом важно говорить на его языке.
Пожалуй, самые непонятные слова — «hkont», «komok», «bukrs». Это технические названия элементов данных в SAP ERP. Введены эти названия очень давно, и изменить их уже никак нельзя. Все это, как правило, аббревиатуры немецких слов, в частности, Hauptkonto, Konto Modifikation, Büchungskreise. Так что знание немецкого оказалось не лишним?
Как ты считаешь, насколько прозрачна система оценки достижений в «Делойте»?
В «Делойт» все этапы карьерного роста изначально прописаны, поэтому можно сказать, что система объективна.

Как складываются отношения с коллегами? Есть ли мероприятия, которые помогают сблизиться?
Меня очень порадовало, что в «Делойте» добрые и демократичные взаимоотношения между сотрудниками. Лично я чувствую себя совершенно свободно в общении с членами команды и руководителем проекта. Для меня это очень важно.
Я думаю, что работать в компании с армейской иерархией и токсичной атмосферой практически невозможно. Дважды в год в группе SAP устраиваются вечеринки, плюс раз в год общий новогодний корпоратив. Это также очень важно, так как дает возможность пообщаться с коллегами в нерабочее время.
А есть что-то необычное в твоем офисе?
Большинство больших компаний в Москве имеют достаточно удобные офисы, и «Делойт» ― не исключение. В нашем офисе я больше всего ценю близость к метро (всего две минуты от «Белорусской») и собственную столовую ― не нужно бегать по городу в поисках свободного места, когда у всех обед.
Самым необычным для меня оказались комнаты для молитв. Очень приятно, что, независимо от религии, сотрудники компании могут недалеко от рабочего места уединиться для молитвы. Тем не менее, в SAP далеко не все работают в офисе, большая часть проектов проходит в офисах клиентов. Для меня это тоже плюс, так как не надоедает ездить каждый день в одно и то же место.
Совпали ли твои мечты с реальностью?
Честно говоря, я думаю, что большинство людей слабо себе представляют, что такое консультант SAP. Так же и я не до конца осознавал, чем я буду заниматься. Поэтому сложно сравнить с первоначальными ожиданиями. Но мне определенно все понравилось, поэтому я остался работать в штате и после окончания стажировки.