Интервью со стажером юридической фирмы Baker McKenzie Владиславом Реуттом
Как попасть в международную юридическую фирму, если ты только учишься? К чему готовиться на этапе отбора? Помогают ли университетские знания?
Узнаем из первых уст! Big talk со стажером Baker McKenzie Владиславом Реуттом.
Как ты попал в Baker McKenzie, и было ли это сложным для тебя? Расскажи о самых интересных моментах прохождения отбора.
У «Бейкера» есть летняя программа, которая совмещает в себе как классическую стажировку, то есть практику, так и некий образовательный аспект — лекции, вебинары, тренинги.
Уникальность моей истории в том, что в апреле у меня было сразу несколько собеседований, и в Baker McKenzie я отправил заявку в самый последний момент. Не сказал бы, что это было самое сложное собеседование в моей жизни, но процесс отбора в международную юридическую фирму всегда подразумевает много ступеней и этапов. Так или иначе, это большой стресс для студента, не имеющего огромного опыта за плечами.
Для начала нужно было отправить резюме на английском языке, мотивационное письмо и эссе на правовую тематику. Следующий этап — тест по английскому языку в формате расширенных ответов и собеседование с HR-специалистом. После этого шло панельное собеседование с юристами, а после него — финальное интервью с партнерами, традиционное для всех юр. фирм. Именно партнеры принимают решение о том, брать тебя на работу или нет и, в первую очередь, оценивают твои навыки коммуникации. Некая бизнес-ориентированность не менее важна, чем теоретическое знание юридического материала. И в конце концов после всех этих этапов мне сделали оффер. Весь процесс занял примерно полтора месяца.
Бывают ли в твоей работе моменты, когда удается пообщаться с партнерами за рубежом? Или ты сейчас больше работаешь с коллегами из России?
Это, наверное, то, ради чего многие идут в международный консалтинг — возможность пообщаться с иностранными специалистами, перенять зарубежный опыт. Но у нас в компании специфика работы такова, что, пока ты не получил диплом магистратуры, ты не можешь работать как полноценный юрист и общаться с клиентами напрямую.
Что касается общения с иностранными коллегами, могу сказать, что даже в московском офисе их работает достаточно большое количество, причем на самых разных должностях: от переводчиков до сотрудников администрации. Поэтому, да, пообщаться удается чуть ли не каждый день.
На летней школе коллеги из разных офисов мира часто выступают в качестве спикеров. Нашу вводную лекцию вел основатель московского офиса Пол Меллинг. Он рассказывал нам о том, как зарождался консалтинг еще в советское время. На самом деле, сначала даже в голове не укладывалось, что Baker McKenzie была первой юридической фирмой в России, которая открыла свое представительство.
Скажи, помогло ли тебе обучение в бакалавриате и магистратуре при отборе на стажировку и в дальнейшей работе?
Я, наверное, многих разочарую, а для кого-то не открою ничего нового, но, если честно, я бы не сказал, что университетские знания — это решающий фактор для попадания в юридический консалтинг такого масштаба.
Если вы хотите попасть в международную фирму, вам нужно саморазвиваться и дополнительно обучаться именно по тому направлению, которым вы хотите заниматься. Зачастую юридические кейсы не разбирают в рамках вузовской программы, и все эти знания необходимо получать самому. Наверное, именно это помогло мне попасть сюда на стажировку.
Давай вернемся в твой первый рабочий день в Baker McKenzie. Расскажи, какие первые три мысли посетили тебя, когда ты только туда попал?
Наверное, первой моей мыслью было: «Где поставить кушетку и как поменять прописку с общежития на офис Baker McKenzie?». Масштабы нашего офиса меня просто поразили, и при этом там всегда было комфортно работать. У меня были бешеная мотивация и осознание того, что все находится на предельно высоком уровне.
Потом я начал нервничать. Наверное, это было вызвано моими личными переживаниями, потому что новая работа — это всегда стресс. Ты чувствуешь большое давление. Для меня в работе очень важен фидбэк и обоснованная критика, и я очень старался не ошибиться в самых элементарных задачах, которые, казалось бы, может выполнить даже пятиклассник. Это абсолютно нормально.
И вместо третьей мысли я лучше поделюсь своим первым открытием, произошедшим во время стажировки: сколько бы вы ни учили что-то в университете, сколько бы лекций вы ни посещали и как бы глубоко ни разбирались в каком-то вопросе или предмете, так или иначе, задачи на работе будут требовать от вас более глубокого понимания.
Как в компании относятся к новеньким? Атмосфера в офисе скорее официальная или дружеская?
Я часто слышал о том, что в международных фирмах атмосфера излишне формальная, редко встретишь какие-то дружеские взаимоотношения в рабочих моментах. Но в «Бейкере» не только уважают каждого человека в коллективе, но и относятся с пониманием, встречают с распростертыми объятиями. Коллеги всегда были готовы помочь, а руководители говорили, что я в любой момент могу «постучаться в дверь».
С первого дня?
С первого дня.
Расскажи про свой обычный день на работе. Удается ли совмещать обучение в магистратуре с работой?
Мои руководители с пониманием относятся к тому, что я учусь, и спокойно отпускают на учебу, если мне нужно. Причем не просто отпускают, а с указанием: «Мы заинтересованы в том, чтобы ты получил диплом магистратуры, ты нам нужен как специалист». Это очень важный подход, на мой взгляд. У нас даже можно отражать время занятий в университете в учете своего рабочего времени!
По твоим наблюдениям, сколько в среднем твои коллеги проработали в компании? И как ты думаешь, почему они остаются в Baker McKenzie?
В «Бейкере» огромное количество сотрудников, проработавших здесь больше 10−15 лет. У некоторых дата начала карьеры в профиле стоит вообще в XX веке. Это, наверное, какой-то сумасшедший уровень для консалтинга. Я думаю, что глобальная причина заключается именно в коллективе. Как я уже говорил, я был очень впечатлен тем, как тепло в Baker McKenzie относятся ко всем сотрудникам без исключения и при этом сохраняют высокие стандарты в работе.
Существует ли в компании какая-то точка притяжения для молодых специалистов? Чем тебя зацепил «Бейкер»?
Baker McKenzie — это, прежде всего, бренд и очень крупный. Компания всегда выделяется на различных студенческих мероприятиях, конкурсах, активно продвигает себя на днях карьеры. Помимо того, что это действительно крупная, даже глобальная фирма, она еще и грамотно позиционирует себя для привлечения молодых кадров. Наверное, в первую очередь именно такая проактивность играет ключевую роль в том, что многие ребята идут на собеседования.
Ты доволен своим опытом работы в Baker McKenzie?
Я уже сейчас очень благодарен фирме за те возможности, которые у меня есть, которые открылись, и за всю ту поддержку, которую я здесь получаю. В такой атмосфере самопроизвольно возникает желание больше работать, приносить пользу, а какие-то регалии, должность и стаж работы, — это приложится уже само собой, на мой взгляд.