Интервью со стажеркой Bellerage
Всем, кто хочет построить карьеру в финансах и консалтинге, посвящается (и, конечно же, всем заинтересованным)!
Мы подготовили интервью с Шукроной, стажеркой финансового отдела Bellerage о том, как начинался ее путь в компании, о необходимых качествах, а также о карьерных возможностях после стажировки. А еще Шукрона поделилась практическими советами о том, как повысить свои шансы прохождения этапов отбора в компанию.
Как ты попала в компанию? Почему ты выбрала именно финансовый аутсорсинг и консалтинг?
Я увидела вакансию по своей специальности на HeadHunter и подала заявку. Проходить отбор для меня было несложно, поскольку я быстро нашла общий язык с рекрутерами. Чтобы попасть на желаемую стажировку, пришлось потрудиться и пройти три интервью, два теста, кейс-интервью и практическое задание. К счастью, в конечном итоге, все старания оправдались с лихвой.
Мне нравится сфера финансового аутсорсинга и консалтинга, после университета я хотела работать по финансовой специальности. Работая в в этой сфере, я развила компетенции и получила много знаний в области корпоративных финансов, что позволило профессионально вырасти.
Какие задачи были в начале стажировки? Удавалось ли совмещать стажировку с учебой и личной жизнью?
В начале стажировки меня знакомили с основами финансовой деятельности компании, например, с оплатой счетов. Я пришла в компанию летом после университета, поэтому проблем с совмещением учебы и работы не было. Мне кажется, стажировку в компании легко совмещать с личной жизнью, если грамотно распределить объем работы.
Мой стандартный день во время стажировки был примерно таким: прихожу в офис в 9:00, занимаюсь операционной деятельностью: проверяю выписки, оплачиваю счета и работаю над другими запросами клиентов. Кроме того, я участвовала в подготовке проектов, которые ведет мой наставник. В течение дня нас также приглашали на собрания, тренинги и курсы, где сотрудники могут узнать о нововведениях в индустрии и обучиться новым навыкам.
Приходилось ли креативить или проявлять инициативу во время стажировки?
Конечно, во время стажировки я старалась постоянно проявлять инициативу: заранее выполняла все задачи и просила дать новые. Недавно я вместе с ведущим менеджером участвовала в формировании отчетности и аналитики. Это был полезный опыт, ведь в будущем такие отчеты нужно будет делать самостоятельно.
Каковы перспективы по окончании стажировки? Что дальше?
После завершения стажировки можно будет стать уже полноценным консультантом в компании и продолжить строить карьеру. Можно будет и дальше обучаться, выполнять уже более сложную работу, связанную с корпоративными финансами и давать более качественные финансовые рекомендации.
С какими интересными или необычными проектами приходилось работать? Расскажи про свой первый или самый интересный проект.
Главная особенность работы в Bellerage в том, что проекты компании не временные, а постоянные. То есть, договариваясь с клиентом, Bellerage непрерывно ведет финансовую деятельность клиента с определенной даты. Когда я пришла в компанию, то разделила проекты с ведущим меня менеджером — их было 14. Говоря о самом интересном проекте, больше всего мне понравилось работать с чайной ритейл-компанией. Этот проект стал для меня поистине увлекательным, когда я начала хорошо разбираться в тонкостях отчетности этой компании.
В какие моменты ты можешь по-настоящему гордиться работой?
Я горжусь своей работой, когда получаю благодарность и фидбек от клиентов и своих коллег. Это круто: осознавать, что моя работа приносит пользу другим людям. Как стажеру, особенно приятно, когда тебе доверяют какие-то важные поручения клиента. В такие моменты ты понимаешь, что у тебя достаточно компетенций для решения таких вопросов.
Какими качествами должен обладать стажер Bellerage?
Стажер должен быть открытым к новым знаниям, знакомствам, которые будут во время стажировки. Важно быть трудолюбивым и инициативным в работе, — нужно не только отвечать запросам клиента, но и превосходить его ожидания. Тот же принцип можно использовать и с коллегами — быть готовым придти на помощь.
Какой совет ты бы дала студентам, которые только собираются отправить резюме?
Как я уже говорила, важно превосходить ожидания. Можно структурировать и редактировать свое портфолио, учитывая, какие качества хочет компания видеть в своих стажерах. Перед собеседованием нужно почитать информацию о компании на ее сайте и в социальных сетях. Также можно почитать открытые данные о ее сотрудниках, ведь именно с ними может пройти ваше собеседование. Так, например, случилось у меня, что было большим плюсом во время отбора.
Наконец, важно не нервничать и быть уверенным в своих силах, у компании нет цели завалить вас, наоборот, ее цель — дать возможность проявить те качества, которые будут ценными в работе.