Интервью со специалистом DINS
Есть такая технология, ради которой ты бы сменил профессию? У Владимира из DINS — есть!
В интервью мы узнали, что поначалу просто шокировало Владимира на стажировке в компании, почему инженер горного дела пришёл в IT и зачем в DINS стажеров спускают с горки.
Расскажи, как ты попал в компанию? Знал о ней или подал заявку случайно?
О компании узнал случайно. Искал вакансии на hh, нацеливался на Java, но увидел, что DINS предлагает стажировку на Scala, а это более интересный язык — бросающий вызов, что ли! Подал заявку, мне понравился процесс собеседования, офис, люди, с которыми успел пообщаться. И в итоге выбрал DINS.
Чем ты занимался в начале стажировки, а чем занимаешься сейчас?
Вначале моей работой было проходить курс Мартина Одерски, разработчика Scala, и в принципе изучать этот язык программирования. Сейчас я занимаюсь работой над сервисом. Без лишней скромности, результат хороший — работаю почти наравне с опытными коллегами.
Было ли что-то, что поначалу шокировало или, наоборот, интриговало?
Шокировало, как плавно меня вводят в работу! Поначалу я занимался в основном учёбой и решал простые задачки — вливаться в работу таким образом было необычно и интересно.
Ты занимался самостоятельно или вместе с другими стажёрами?
У меня был наставник, и он руководил всем процессом. Когда я пришёл на стажировку, уже был план на шесть месяцев. Я по этому плану шёл и закончил на месяц раньше. Последний месяц был полон боевых задач.
Когда ты перешёл от обучения к работе?
Финальная задача стажировки — написать то, что будет работать и приносить компании прибыль. Это было на четвёртом-пятом месяце стажировки. С тех пор я занимаюсь только работой и параллельно обучаюсь новым навыкам.
Чем тебе понравился Scala?
Я, как горный инженер, занимался научной деятельностью в институте и привык к сложным задачам. Scala — это функциональный язык программирования, к чему, как мне кажется, стремятся все языки, даже Java. Он нестандартный и бросает вызов.
Ты сказал, что Scala — язык нестандартный. А свою работу с ним ты считаешь креативной или просто нажимаешь на клавиши без лишних размышлений?
За подсказками для Java я обращался к интернету, Scala же менее популярен — с ним так не получится. То, чем я занимаюсь, — либо наработки коллег, либо собственная фантазия.
Были ли у тебя в ходе стажировки задачи, которые запомнились?
В конце стажировки была одна задача, которая получилась реально здорово! Там была проблема с оптимизацией размера хранимых данных — я написал сервис, который эту оптимизацию выполняет, и многие меня поблагодарили. За год было много моментов, когда выполненной работой можно было гордиться.
Легко ли было влиться в коллектив?
Мне повезло, застал две-три недели до карантина. Пришел в офис, коллеги встретили дружелюбно, все показали и рассказали. У нас есть примета — скатишься с горки, стажировка пройдет хорошо. Так и вышло.
А расскажешь, пожалуйста, о других таких традициях или шутках коллектива?
Абстрактный вопрос! У нас атмосфера креативных людей, мемасики в чате.
Где ты себя видишь, если не в IT?
Тяжёлый вопрос. Я до последнего выбирал: быть учёным горного дела, инженером, или погрузиться в IT. Если бы не последнее, то стал бы учёным. Программирование — это команда, постоянное общение с людьми, поддержка. Деятели науки — как правило, одиночки. Так что программирование для меня интереснее и веселее.
Тебе нравится работать в DINS?
Нравится атмосфера в целом и хорошая оплата труда, свобода — мои задачи не заскриптованы, я сам их выбираю, руководители поддерживают. Здесь я чувствую, что моя работа приносит пользу. Даже не чувствую, а убеждён: особенно во время карантина телекоммуникационный сервис помогал людям быть на связи.