• Главная
  • Каталог программ
  • Перейти на IT
  • Лучшие работодатели
  • Работодателям
  • Рассылка
  • YouTube

Интервью с младшим менеджером по продукции и специалистом по маркетингу в e-commerce Groupe SEB

 762   26 мая 2022 года.
Рубрика: Интервью.

Рубрикатор:

  • VK
  • Интервью
  • Лайфхак
  • Отзывы
  • Статьи
  • Чек-лист

Какая главная ценность Groupe SEB? Нет, не посуда, и даже не бытовая техника. Правильный ответ — люди! Об этом в один голос твердят все сотрудники и стажеры компании, с которыми мы общаемся. В том числе, Иван, младший менеджер по продукции, и Анна, специалист по маркетингу в e-commerce. Поговорили с Иваном и Анной и узнали, почему команда — самое ценное в компании, какие задачи выполняют стажеры и штатные сотрудники, как попасть в Groupe SEB и что должно мотивировать человека в карьерном плане.

Как вы попали в Groupe SEB? Сложно ли было проходить отбор в компанию?

Иван: Я пришел в компанию осенью 2018 года, когда учился на 3 курсе бакалавриата. Нагрузка в университете стала меньше, и я решил, что пришло время найти себя в профессиональном плане и дать старт карьере. Меня всегда интересовал маркетинг, потому что мне хотелось работать с нетривиальными задачами и общаться с большим количеством людей, поэтому искал вакансии именно в этом направлении. На «ярмарке вакансий НИУ ВШЭ» мне попалась на глаза позиция стажера в отдел маркетинга «Groupe SEB», про компанию я тогда ничего не знал, но описание стажировки мне очень понравилось, и я отправил резюме.

Отбор проходил в несколько этапов, сначала я пообщался со специалистом отдела HR, потом прошел тестирование, решил кейс, и далее было три интервью с менеджерами. Собеседования проходили легко, уютная атмосфера офиса и дружеский формат диалога очень располагали. При этом мне сразу дали понять, что компания — лидер рынка и ставит перед собой серьезные задачи, поэтому здесь есть отличная возможность реализовать себя. По итогам отбора я стал стажером команды продуктового маркетинга и начал работать с брендом WMF. Так начался мой путь в «Groupe SEB».

Анна: В конце второго курса я искала стажировку в современной развивающейся компании. В начале своего пути я попала на стажировку в другую крупную фирму, но быстро поняла, что меня не устраивало то, что стажерской программой там совсем не занимались. После того, как я ушла с предыдущего места стажировки, мне позвонили и пригласили на интервью в Groupe SEB на позицию стажера в отдел бизнес-аналитики. На тот момент я ничего не знала о компании, хотя дома обнаружила много техники наших брендов.

Сначала у меня было телефонное интервью с HR, мы проговорили около получаса, меня очень заинтересовала позиция и возможности получить практический опыт в сфере, в которой я получала образование (Бизнес-информатика). Далее меня пригласили в офис для решения задач на логическое мышление: необходимо было в письменном виде расписать свое решение. К счастью, я справилась с заданием успешно. Следующим этапом была встреча с моим потенциальным менеджером. Он спросил меня о том, что я изучаю в университете, я рассказала о своем большом желании работать и быть частью команды. Общение было очень дружелюбным и комфортным. Я была очень счастлива, когда получила оффер 😊

Какие были ваши первые впечатления о компании?

Анна: Меня поразило, как дружелюбно меня встретила моя команда, в первый же день пригласили пойти вместе на ланч. Помню, как ко мне подошел генеральный директор и спросил, как меня зовут, все ли мне нравится, он пожелал мне удачи и сказал обращаться к нему по любым вопросам. Меня это приятно шокировало! Мне очень понравилось, что все с радостью помогали разобраться в любых вопросах и говорили не бояться спрашивать.

Иван: Это был восторг! Очень сплоченный, добрый, веселый коллектив настоящих мастеров своего дела, комфортный офис, возможность без каких-либо преград общаться с любыми коллегами, вплоть до генерального директора.

Как проходила стажировка? Что нового и неожиданного вы получили от стажировки?

Иван: За время стажировки я получил колоссальный опыт. В первые месяцы было погружение в бизнес-процессы, обучение методам работы и ознакомление с азами продуктового маркетинга, потом начал подключаться к более серьезным задачам, а ближе к концу лидировал собственные проекты. Самым неожиданным было то, насколько разнообразна и кросс-функциональна работа менеджера по продукции, за время стажировки я взаимодействовал со всеми отделами компании от сервисного обслуживания до ИТ и решил огромное количество кейсов.

Анна: Мне очень понравился гибридный график работы и то, что я могла совмещать рабочие часы с учебой. Мы с моим менеджером составили расписание рабочих часов в течение недели, чтобы я успевала посещать университет и выполнять все поставленные задачи. Также мы составили список целей на стажировку и сверялись с ним в течение всего периода. Мой менеджер брал меня на все важные встречи и уделял время, когда я хотела в чем-то глубже разобраться.

Во время стажировки я научилась систематизировать свои знания, управлять своим временем и стала смелее в проявлении инициативы. Также я поняла, что стажировка — это крутая возможность понять основные процессы бизнеса и расширить свою экспертизу в разных сферах. У меня получилось поработать в двух департаментах: IT и E-Commerce. А сейчас я занимаю позицию специалиста по маркетингу в направлении электронной коммерции.

Вспомните самый яркий момент/проект на позиции стажера? Чем он вам запомнился?

Анна: Самым ярким был первый проект на позиции стажера в IT — разработка BI-приложения для коллег, работающих с Metro Cash&Carry. Необходимо было подготовить, очистить и консолидировать много данных в визуально понятный и структурированный дэшборд. Получилось узнать сразу много метрик и показателей нашего бизнеса, плюс пообщаться с коллегами из разных департаментов и собрать обратную связь. Это был сложный, но очень интересный проект.

Иван: В самом начале стажировки я принимал участие в глобальном исследовании по столовым приборам в России, в его рамках вместе с коллегами из Германии я проводил «сторчеки», помогал организовывать глубинные интервью и делился знаниями о российских традициях и особенностях быта. Было классно почувствовать себя частью международной команды и получать опыт «в полях»! Еще одним памятным моментом стало открытие первого в России поп-ап магазина WMF, на мероприятие приехали крупные блогеры и пресса, все вместе перерезали ленточку, — было очень торжественно!

Какие ключевые факторы успеха помогли тебе перейти на штатную позицию?

Иван: Во-первых, мне очень повезло с командой! Мой руководитель плавно погрузил меня в должность и заложил грамотный «фундамент». Во-вторых, я быстро понял, что продуктовый маркетинг — мое призвание, поэтому был максимально мотивирован, постоянно интересовался деталями, проявлял инициативу. Все это сильно ускорило мое погружение в профессию. В-третьих, я очень ответственно и скрупулезно относился к каждой, даже самой мелкой, задаче, поэтому все, кто со мной работал, могли быть уверены, что все будет выполнено качественно и в срок. В-четвертых, я не стеснялся высказывать свои идеи и брать на себя дополнительные проекты.

Какие задачи вы выполняете? С какими челленджами столкнулись, когда перешли на штатную позицию после стажировки?

Анна: Сейчас я занимаюсь маркетингом и продвижением наших брендов на таких онлайн-площадках как Ситилинк, Холодильник.ру, СберМегаМаркет и другие. Я регулярно взаимодействую с партнерами по вопросам планирования промо, позиционирования нашей продукции и контента, согласования бюджета на маркетинг и так далее. Первым челленджем, с которым я столкнулась на штатной позиции, стала довольно большая зона ответственности и база партнеров. Хотелось заниматься всеми в одинаковой степени, но так не получалось, конечно же. На еженедельных встречах с менеджером мы обсуждали все мои вопросы и быстро расставляли приоритеты.

Иван: Сейчас я являюсь младшим менеджером по продукции и отвечаю за категорию подготовки и обработки продуктов в малой бытовой технике. В мой функционал входит очень широкий спектр задач, поэтому перечислю наиболее значимые: прогнозирование продаж, анализ рынка, подготовка продуктовых презентаций для клиентов, определение ценового позиционирования, управление каналами продаж, формирование коммерческих предложений, подготовка и организация запусков новой продукции. Когда я перешел на позицию специалиста по продукции в сентябре 2020 года самым трудным было грамотно структурировать рабочий процесс и адаптироваться к гораздо более значительному потоку задач. Первое время я вел специальные таблички, где расписывал, что и когда мне нужно сделать, а также расставлял приоритеты.

Что мотивирует вас в карьере?

Иван: Меня мотивирует, что каждый день «продакта» не похож на предыдущий, постоянно возникают новые кейсы, и всегда есть пути по улучшению личных результатов и показателей компании. Ну и, конечно, вдохновляют коллеги, мы постоянно делимся опытом друг с другом. А еще у нас часто проходят мероприятия/тренинги/фидбек-сессии, на которых понимаешь, что ты часть мировой компании и твоя работа вносит ощутимый вклад в ее развитие.

Анна: Меня безумно вдохновляют люди, которые меня окружают. То, как мы совместно решаем любые задачи, поддерживаем друг друга вселяет уверенность в своих силах.

Что вам больше всего нравится в работе в Groupe SEB?

Анна: Я уже говорила выше, что это люди. Groupe SEB стал моей второй семьей 😊 Я очень люблю нашу корпоративную культуру и активности, которые с такой заботой организовывают коллеги из HR. Мы вместе занимаемся спортом, пробуем что-то новое и классно проводим время вне работы.

Иван: Это мировая компания, в которой люди всегда были и будут на первом месте. Поэтому коллектив — наша главная сила, с такой поддержкой не страшно преодолевать любые препятствия и по-настоящему приятно отмечать успех!

Какой у вас любимый бренд Groupe SEB и почему?

Иван: Если честно, я фанат нашей техники и посуды, мне кажется, сложно работать с тем, что ты не любишь. Поэтому для меня каждый бренд Groupe SEB — особенный!

Анна: Tough one)) Пользуюсь всеми брендами, но, пожалуй, выберу Tefal. Все-таки он наша инновационная звездочка и включает в себя и посуду, и технику.

  • Теги:
  • #Groupe SEB
Вверх 

Поделиться:

FutureToday — стажировки и лидерские программы.

Наш адрес: Москва, Спартаковский переулок, д. 2, строение 1, «Деловой Комплекс Платформа», антресоль 2, офис 8. ВКонтакте Telegram E-mail Телефон для работодателей: +7 (495) 664-46-43.

Пользовательское соглашение
Политика обработки персональных данных

Copyright © 2005–2022, FutureToday