Интервью с DevOps-инженером Леруа Мерлен
Почему называть специалиста «DevOps'ом» — дурной тон, как после экскурсии по офису остаться там работать, и какие навыки нужны «универсальному» солдату — расскажет Владимир, DevOps-инженер Леруа Мерлен.
Расскажи, пожалуйста, кто такой DevOps-специалист?
«Девопс», изначально — это практики, которые сокращают время разработки, повышают ее качество, а еще обеспечивают непрерывное обновление приложений (серверных, мобильных и прочих).
В индустрии считается дурным тоном называть специалиста «DevOps'ом», ведь, как я рассказал ранее — это лишь практики. Но ситуация такова, что на рынке полно вакансий на DevOps. Обычно это человек, который реализует эти практики и обучает им других. Также часто так называют бывшего «сисадмина», который обучился программированию и активно применяет эти знания в своей «админской» работе, автоматизируя то, что раньше делалось руками.
Ты изначально хотел стать DevOps-инженером или рассматривал и другие направления?
Вообще, на 4 курсе я планировал стать Java-программистом. Попробовать себя на позиции «девопса» мне предложили на собеседовании в Леруа Мерлен. Интервьюеры задали классический вопрос: «Кем ты себя видишь через 5 лет?», а я ответил, что хотел бы быть разносторонне развитым специалистом. Тогда рекрутеры пошептались, и решили предложить мне стать не Java-разработчиком, а каким-то «девопсом», у которого, как я и хотел, довольно разносторонние задачи.
А как ты оказался в Леруа Мерлен?
Как-то раз на одном карьерном форуме я подошел к стенду Леруа Мерлен, записался на экскурсию по офису и подал заявку на стажера. Потом, уже на собеседовании, я отметил крутую и неформальную атмосферу в компании — на интервью я пришёл с волнением и стрессом, но уже минут через 10 ребята настолько расположили к себе, что волнение сошло на нет.
Второе собеседование, кстати, было еще более неформальным. Я рассказывал про свой дипломный проект и описывал все основные нюансы работы. Потом интервьюеры открыли сайт на английском с одним из DevOps-инструментов и попросили, глядя на него, рассказать, для чего этот инструмент нужен.
Я прошел отбор и оказался релиз-инженером в Леруа Мерлен. Но никто из коллег и знакомых меня так не называет — для всех я DevOps-инженер 😄
К чему надо быть готовым начинающему DevOps-инженеру?
Быть готовым разбираться в различных нюансах релизного цикла и эксплуатации приложения — налаживать его и обучать им разработчиков. Работа «девопсом» сочетает в себе различные «админские» и «разработческие» задачи, а еще изучение новых технологий. Как говорил мой тимлид: «Лучше мы потратим 2 часа, объясняя, как что-то сделать, разработчикам, чем сделаем сами за 10 минут». Эта цитата отлично характеризует работу DevOps-инженера — важно, чтобы команды разработки были полностью автономными и не ждали помощи от кого-то из «админов». И, конечно, прежде чем кого-то учить, предстоит в этом разобраться самому.
Опиши, пожалуйста, свои рабочие дни.
Мои рабочие дни состоят из самых разных задач. Каждый день проходит короткая встреча с командой, на которой мы помогаем друг другу, если в одиночку не справляемся с какими-нибудь задачами. Еще я пишу код для автоматизации релизного цикла и занимаюсь администрированием серверов. «Девопсам» иногда приходится администрировать их руками, но большую часть работы мы стараемся автоматизировать, чтобы не вспоминать о ней.
В последнее время думаю, как автоматизировать ответы в корпоративном чате для обсуждения «девопс-задач». Там уже более 250 человек и хочется упростить выполнение всяких рутинных вещей. Для помощи в этом начинании, компания оплатила мне курс по автоматизации на Python. Очень классно, что изучать новые технологии в Леруа Мерлен спокойно можно и в рабочее время — обучение в компании приветствуется 😉
Какие навыки, на твой взгляд, самые важные для DevOps-инженера?
Это достаточно субъективный вопрос, потому что сложно сказать, какие навыки более важны для «универсального солдата» — «девовые» или «опсовые». В целом будут большим плюсом любые навыки программирования на Java, Go или Python и опыт их использования в учебных или личных проектах. Еще неплохо иметь опыт взаимодействия с Linux, Bash, Docker и понимать принципы работы сетей, алгоритмов и структур данных. Но как по мне, самые важные вещи на любую стажерскую вакансию — мотивация и желание учиться новому.