GSK: история одной стажировки. Часть 4

Июль 16, 2020
Рубрики: FAQ
GSK: история одной стажировки. Часть 4

Что мы знаем об учебе в медицинском вузе? Это непросто и забирает все твоё время, оставляя взамен синяки под глазами и хронический недосып. Безусловно, найти работу при таком графике сложно, но вполне возможно 🙂

Мы побеседовали с Татьяной Кирилиной и Мариами Гучманидзе, старшекурсницами Первого меда и стажерами фармацевтической компании GSK. Про регистрацию препаратов, взаимовыгодное совмещение работы и учебы и впечатления от компании — в нашей статье!

— Расскажите, пожалуйста, как вы попали в GSK?

Татьяна: Я учусь на провизора на 5 курсе медицинского института. И вот уже почти год я стажируюсь в GSK. Когда встал вопрос о поиске новой работы, я отправила резюме в несколько компаний на HeadHunter, в том числе, и в GSK.

Раньше я работала в аптеке и не думала о карьере в фармацевтической компании. Но через какое-то время мне перезвонила рекрутер GSK и пригласила на собеседование. Так все и началось 😊

Если сравнивать работу в аптеке и работу в GSK, последняя мне нравится больше. В аптеке было довольно однообразно, даже несмотря на то, что каждый день приходилось общаться с клиентами: ты стоишь, продаешь лекарства, считаешь кассу, сдаешь отчеты. В GSK было по-другому. Первое время я, конечно, мало что понимала. Со временем, когда вникаешь во все, проходишь обучение, ходишь на встречи, работать оказывается гораздо интереснее, чем казалось поначалу.

Мариами: Я тоже учусь в Первом меде на 5 курсе. О стажировке в GSK мне рассказала куратор. Я отправила ей свое резюме, и она предложила такой вариант стажировки. Направила мне контакты, и я уже связалась с GSK.

До стажировки в компании я, честно говоря, не до конца понимала эту сферу и не могла точно сказать, понравится мне или нет. Но, когда я сюда пришла, мне здесь очень понравилось. Думаю, я хотела бы продолжить работать в  направлении, котором сейчас стажируюсь.

Изначально я планировала искать работу летом, но все случилось раньше, во время сессии. Появилась возможность, я быстро направила резюме, прошла серию интервью, и в итоге я здесь.

— Чем вы занимаетесь в рамках стажировки?

Татьяна: Первые полгода я была координатором. Заполняла документы, вела электронные системы. В нашей компании, если руководитель и коллектив видят твою заинтересованность, они привлекают тебя к участию в различных проектах. Так что сейчас я вовлечена в регуляторный процесс, занимаюсь регистрацией препаратов.

Регистрация лекарственных препаратов – это получение удостоверения. Это тот документ, без которого препарат не может продаваться на территории России. При этом наш отдел отвечает за несколько стран, не только за Россию. Все действия, которые мы осуществляем, направлены на получение этого регистрационного удостоверения. Мы взаимодействуем с Минздравом и подготавливаем специальное досье: собираем описание препарата, все его клинические и доклинические исследования, создаем папку и подаем ее в Минздрав. И уже министерство решает, выдать или не выдать регистрационное удостоверение.

Мариами: Я работаю в медицинском отделе, занимаюсь менеджментом и мониторингом различных электронных систем компании. Я работаю в этих системах, провожу инвентаризацию, помогаю с документами и архивом.

Можно сказать, что моя работа помогает мне в учебе, и наоборот 😊 Часть информации мне дает вуз, другую — GSK. Отдельный огромный плюс: учеба не мешает мне работать, а работа – учиться. Хотя быть студентом университетаим. Сеченова довольно сложно, все идут навстречу и спокойно относятся к тому, что я работаю.

— Насколько для работы в GSK необходим английский и как часто вы его используете?

Татьяна: Английский здесь очень нужен, это правда. Никто из глобальной команды (международные менеджеры компании и коллеги из других иностранных офисов – прим. FT) не говорит по-русски, так что вся переписка с международными офисами идет на английском.

Я пришла в компанию с уровнем Intermediate. За год работы стало понятно, что для эффективной работы нужен уровень не ниже Upper. На английский обращают внимание с самого начала, еще в момент отбора. Все руководящие должности в компании подразумевают владение английским, так что, даже если кандидат идеально подходит по всем параметрам, без английского он просто не сможет общаться с коллегами.  

— Поделитесь советами, которые быть успешным стажером в GSK

Мариами: По своему опыту могу сказать, что в GSK важно оставаться собой, быть инициативным и амбициозным. Что мне очень нравится в компании: не важно, на какой ты должности, к тебе всегда отнесутся хорошо и помогут. Любая инициатива стажеров поощряется, это важно!

Татьяна: Да, любая инициатива в компании – это очень хорошо, и наверное, ее по большей части от тебя и ждут. Если придешь и будешь машинально выполнять предложенную работу, ты никуда не продвинешься.

У нас проходят регулярные встречи с менеджером, и на них я всегда упоминаю о том, что готова работать больше. Об этом нужно говорить прямо, это важно. К тому же, наше руководство всегда открыто к предложениям 😊