Шесть причин пройти BCG Virtual Experience Program

Июнь 25, 2020
Рубрики: FAQ
Шесть причин пройти BCG Virtual Experience Program

Хочешь познакомиться с профессией еще до начала отбора и понять, какие задачи будут ждать тебя на рабочем месте? Предлагаем обратить внимание на BCG Virtual Experience Program.

Эта программа — бесплатный онлайн-симулятор работы консультанта BCG. Каждый модуль программы состоит из нескольких блоков — этапов работы над проектом (например, проанализировать рынок, изучить нужды потребителей, собрать все рекомендации в один документ). После изучения вводной информации, ты приступаешь к выполнению задания, а после загрузки своего ответа получаешь доступ к решению консультантов BCG. Таким образом можно сравнить свой подход с тем, который вполне мог бы быть представлен клиенту консультантами компании.

Иными словами, в ходе программы тебе предстоит:

1) Выбрать одну из ролей: консультант общего профиля (Strategy Consulting), консультант технического профиля (Digital Transformation) или дизайнер (Design).
2) Выполнить несколько заданий в рамках реального проекта компании.
3) Сравнить свое решение с решением консультантов BCG.
4) Повторить шаг 1

Чтобы на практике показать, как это работает, Максим Комышан, младший консультант BCG, прошел первый курс модуля Strategy Consulting Virtual Experience Program. Насколько точно программа симулирует реальную стажировку и как с ее помощью подготовиться к отбору в BCG, узнаешь из нашей статьи 😊

Максим Комышан, младший консультант BCG:

Мне понравилось! Если бы у меня была возможность пройти такую программу, когда я подавался, это было бы очень полезно. Сразу скажу, что я еще не закончил. Если есть задача пройти программу максимально быстро, можно потратить шесть часов, как рекомендуется в описании курса. Однако, в этом случае ты будешь чувствовать давление времени, что, впрочем, тоже тренирует определенный навык. Но я проходил все задания не спеша, мне было интересно погружаться в детали. Я бы рекомендовал проходить виртуальную программу именно так, а не в один присест, иначе можно быстро устать и забросить ее.

Я выбрал курс Strategy Consulting Virtual Experience Program, и теперь могу рекомендовать пройти его, как минимум, по следующим причинам.

Причина 1. Чтобы развить навык работы с большим объемом информации и научиться за ограниченное время определять, что важно для решения текущей задачи

Это один из главных навыков для работы консультанта. В первом задании курса нужно сделать обзор рынка. Вы получите шесть больших материалов по 30 страниц, и, чтобы не вчитываться в каждое слово, нужно заранее продумать структуру своего решения. Я допустил такую ошибку – начал внимательно вчитываться и потратил много времени, а этого делать не стоило.

Причина 2. Чтобы научиться разрабатывать систему KPI для вашего решения

Одно из заданий курса – придумать, как узнать, что предложенное решение работает и приносит пользу, а также оценить его работу. В реальности я работал над проектом, где была похожая задача: нужно было разработать методику отслеживания результата.

Причина 3. Чтобы освоить факторный анализ

Этот инструмент используется всегда и везде в работе консультанта. С помощью него можно определить, что действительно важно, а какие факторы являются второстепенными. На одном из моих проектов мы смотрели, как наши действия влияли на процесс извлечения полезного ископаемого, и для этого нужно было провести факторный анализ. Было очень здорово увидеть этот инструмент в виртуальной программе!

Причина 4. Чтобы попробовать себя в общении с клиентом

В первом и последнем заданиях вам нужно сформировать e-mail, системно сгруппировать свои мысли и разложить все по полочкам, «по-консультантски». Как правило, на реальных проектах под каждого человека, который отвечает за ту или иную структуру, ты готовишь такой запрос.

Причина 5. Чтобы активно использовать Excel и PowerPoint

Почти в каждом задании нужно сделать слайд (например, задание «мы пришли к следующим заключениям, и теперь это нужно оформить в слайд») или составить в Excel модель, и это совершенно точно пригодится вам на реальных проектах.

Причина 6. Чтобы сделать «sanity check» перед подачей заявки на отбор

Когда я готовился к отбору, мне не хватало какого-то инструмента, который дал бы возможность провести контрольную проверку, узнать, насколько я развил в себе необходимые навыки и структурность мышления.

Я понял, что все, чему я научился в школе и в университете, или где-либо еще, никуда не уходит и может быть применимо. Это все не зря. Мелочи, которые ты изучаешь в свободное время, социальные навыки, которые приобретаешь, будь то игра в футбол, или встречи с друзьями — все это может пригодиться в различных обстоятельствах. Все будет полезно.