КПМГ: финансы и творчество несовместимы?

Май 7, 2020
Рубрики: FAQ
КПМГ: финансы и творчество несовместимы?

Работа в аудите и консалтинге — не место для творчества? Лиза, бывший стажер новосибирского офиса КПМГ, а сейчас — специалист департамента аудита, готова разрушить этот стереотип!

Помимо аудиторских поверок и сложных финансовых операций, сотрудники КПМГ занимаются созданием квизов, тренингов, презентаций, корпоративов, мастер-классов и тематических вечеринок. Подробности — в нашем интервью!

Ты пришла в компанию сразу после 3 курса, во время сессии. Почему ты приняла такое решение?

Стажировка в КПМГ изначально привлекала меня как учебная практика. Я хотела не просто перекладывать бумажки, а поработать по специальности, пообщаться с профессионалами и понять, хочу ли я в будущем связать с этой профессией жизнь.

Через 3 месяца, в сентябре, тебя перевели на должность специалиста департамента аудита, и тогда ты была студенткой 4 курса. Сложно ли было совмещать постоянную работу в КПМГ и учебу?

Для меня переход на должность специалиста был непростым решением. Я понимала, что впереди последний год обучения, диплом, госы, при этом перевод на грейд выше подразумевал более сложную и ответственную работу. Почему я все-таки решилась? Потому что студенчество — тот период жизни и тот возраст, когда надо пробовать и не бояться делать ошибки.

У нас часто говорят, что КПМГ – это, в первую очередь, люди.  Проработав всего 3 месяца, я уже понимала, что меня не оставят в беде. Коллеги, с которыми мне повезло поработать на одном проекте, всегда шли на встречу, объясняли сложные моменты и просто оказывали человеческую поддержку. С первого рабочего дня я чувствовала себя комфортно, потому что коллектив состоит из очень дружелюбных, веселых, интеллигентных людей. Вы просто не представляете, какое количество талантов на один квадратный метр в этом офисе!

Чем, кроме проектов, ты занимаешься в компании?

За два года работы я поучаствовала в разработке заданий для кейс-чемпионата, неоднократно занималась подготовкой и проведением тренингов в рамках летней практики, а также квизами для студентов. Иногда я берусь за творческие задачи, стараюсь помогать ребятам делать презентации и дизайн для различных информационных материалов.

Сейчас, например, проходит финал кейс-чемпионата для студентов Audit Cup, и я частично занималась разработкой заданий! Конечно, всех секретов раскрывать нельзя, но, поверьте, мы собрали целую команду ребят совершенно разных грейдов — от ассистентов до менеджеров — и все вместе устроили настоящий мозговой штурм! Мы делимся опытом и креативными идеями внутри команды, что классно прокачивает личные и профессиональные навыки и очень вдохновляет!

Каждое лето мы проводим практику Cool Summer: студенты приходят к нам в офис и получают новые знания, лично знакомятся с сотрудниками КПМГ. В течение нескольких недель команды студентов из разных университетов готовят небольшой проект, а мы проводим для них тренинги и курируем работу. Вот уже два года подряд я участвую в подготовке практики и делюсь со студентами опытом эффективных презентаций. Самое приятное в этой «работе», если ее вообще можно так назвать, — получать обратную связь и видеть, как ребята растут вместе с тобой и делятся полученными знаниями со своими сокурсниками!

Не меньшее удовольствие доставляет участие в организации праздников и корпоративов, каждый из которых – это настоящая тематическая вечеринка! Например, перед 23 февраля и 8 марта женская и, соответственно, мужская часть офиса «прячется» в переговорных и продумывает все до мелочей – какие будут костюмы, где достать реквизит или как сделать его своими руками, будет это представление или быть может викторина, или и то, и другое,  а что на счет квеста? Но самое главное – все это должно остаться абсолютной тайной! И ровно на один день офис превращается в Хогвартс, Гавайи, футбольный стадион, ретро-вечеринку или борт самолета, в общем, на что хватит фантазии 🙂

В сентябре у нас проходит Неделя знаний, в которой может участвовать любой желающий. Она состоит из мастер-классов, например, по деловому стилю, созданию новогодних (и не только) украшений и игрушек, рисованию и т.д. И ведущие — не всегда приглашенные гости, очень часто своими навыками делятся сотрудники КПМГ! Помните, я говорила, что у нас много талантов?))

А еще мы играем в «Что? Где? Когда?», активно занимаемся спортом и даже устраиваем внутренние соревнования, участвуем в мероприятиях по КСО. К слову, нам в КПМГ совершенно некогда скучать.

Что из того, что ты слышала о работе в «Большой четверке», неожиданно для тебя оказалось мифом?

Я думала, что в «Большую четверку» нереально попасть! Что обязательно надо знать много нюансов в учете и аудите, идеально владеть английским, написать входные тесты на уровне 90-100 баллов и просто быть сверхъестественным человеком 🙂 Это конечно было бы не лишним, но, как оказалось, вовсе не обязательно. Главное – желание учиться!

Какие рекомендации ты дашь студентам, которые планируют начать карьеру?

Не бояться пробовать новое и не бояться делать ошибки!  Сейчас то самое время, когда перед ними открывается миллион новых возможностей и ровно столько же путей для развития. Стажировка в КПМГ для меня стала первым шагом на этом длинном пути, надеюсь, что вскоре станет и для многих других 🙂