Саша и шоколадная фабрика: интервью со специалистом Ferrero

Апрель 16, 2020
Рубрики: FAQ
Саша и шоколадная фабрика: интервью со специалистом Ferrero
— Расскажи, пожалуйста, чем сейчас занимаешься в Ferrero и сколько уже работаешь?

— Летом 2018 года я проходила стажировку в отделе логистики. Спустя 2 месяца после ее завершения меня пригласили на должность специалиста по логистике. Сначала я выполняла те же функции, что и на стажировке: планировала отгрузки Raffaello в Польшу и Бразилию, занималась анализом данных и помогала руководителю с проектами.

Прошло почти полтора года, и многое изменилось. Теперь я полностью отвечаю за экспорт Raffaello в Бразилию, Европу, страны Персидского залива, а также за процесс отгрузок в новые страны (от подписания договора до непосредственной отгрузки). Помимо этого, я участвую в логистических проектах и отвечаю за перемещения продукции со склада во Владимире на 3PL склады.

— Почему именно Ferrero? Как ты узнала об этой программе?

— Я всегда хотела работать в международной компании и, когда преподаватель в институте рассказал про стажировку, не могла упустить эту возможность. Тем более Ferrero – это производитель любимых конфет детства, а кто не мечтает работать на шоколадной фабрике? Поэтому выбор был очевиден.

Процесс отбора оказался нелегким. Всего было три этапа. Первый – SHL тесты на навык работы с вербальной и числовой информацией. Если вы когда-либо проходили такие тесты, то знаете, какие они неоднозначные и что к ним лучше готовиться. У меня всё прошло хорошо, и мне прислали задание второго этапа – рассказать о себе за 5 минут и рассказать про MRP (логистическая концепция управления предприятием – прим. FT) за 7 минут в любом формате. Так как было временное ограничение, я решила, что это должно быть видео. Но какое вообще видео? Я никогда ничего не снимала, не умею монтировать и боюсь что-либо рассказывать на камеру. Поэтому решила отказаться от этой затеи и больше не участвовать в отборе.

На выполнение задания давали 5 дней, но потом неожиданно дедлайн продлили еще на три дня. Я решила, что это знак, и всё-таки сняла и смонтировала видео! Спустя две недели позвонили и пригласили на третий этап – интервью с руководителем.

Каждый новый этап был волнительнее предыдущего. Но, на самом деле, интервью оказалось самым классным и приятным. Во-первых, подарили огромный пакет конфет. Думаю, это чтобы не расстраивались в случае неудачи. Во-вторых, на собеседовании было весело, и это было больше похоже на дружеский разговор, чем на этап отбора. Сначала я рассказала о себе, а потом мы обсуждали популярный тогда блокчейн. В тот же день мне сообщили, что меня взяли.

— Помнишь свой первый день? Каким он был?

— Для человека, который никогда не работал в офисе, первый день был стрессовым, но интересным! Open space, работа кипит, еще нет знакомых и вообще страшно) Первым делом руководитель меня представил отделу. Затем объяснил, чего именно он от меня ждет, и показал, как планировать отгрузки. А после этого произошло самое непредсказуемое: меня попросили написать письмо в Польшу. Но мой английский был не так хорош, и я сделала море ошибок. Мне кажется, я в ту же минуту нашла курсы и записалась на пробное занятие, чтобы выучить уже этот английский и избежать такого позора в будущем) Теперь у меня уже не возникает подобных проблем, но опыт был хороший.

— Какие были ожидания, оправдались ли они?

— Честно говоря, я вообще не представляла, как функционирует крупная компания. И единственное, чего я ждала, — увидеть на практике работу логиста. Но реальность оказалась насыщеннее. Я взаимодействовала со многими отделами, участвовала во встречах (узнала, как они вообще проходят). Также на протяжении всей стажировки у меня был мини-проект о логистических трендах на основе исследования DHL. И с этим проектом я выступала перед коллегами. Так что стажировка дала мне многое.  

— Каким был твой самый интересный проект?

— Пожалуй, самым интересным был запуск Raffaello Малина прошлой весной. Было интересно узнать об этапах запуска: тестирования, исправления работы системы, встречи-обсуждения, взаимодействие со странами-получателями. Несмотря на всю подготовку, что-то все равно шло не так и приходилось все исправлять. Например, однажды указали неправильный адрес доставки, и на полпути машину пришлось разворачивать, а это совсем недешево! Или ошиблись в размерах короба, и в момент отгрузки оказалось, что продукция не влезает в машину. Теперь подобные моменты проверяем заранее. Это был сложный, но крутой и запоминающийся опыт.

— Что бы ты посоветовала ребятам, которые захотят пройти эту программу?

— Быть инициативными и всегда использовать возможность научиться чему-то новому!

— Почему работать в Ferrero круто?

— Работать в Ferrero круто, потому что здесь открывается много возможностей: ты взаимодействуешь с людьми других культур, видишь, как работают профессионалы, и учишься у них лучшему. Здесь дружеская атмосфера, всегда помогают, поддерживают инициативы и дают возможность расти и развиваться в том, что тебе интересно. А еще ты можешь съездить на фабрику и увидеть, как производят любимые конфеты)

— Опиши компанию тремя словами 🙂

— Качество. Доверие. Семья.