Мифы про Big 4: PwC

Январь 30, 2020
Рубрики: FAQ
Мифы про Big 4: PwC

Очередной выпуск лонгрида про карьерные мифы в BIG 4. Сегодня стереотипы о своей компании разрушают эксперты PwC.

Правда ли, что в PwC предстоит работать 24/7 и забыть о личной жизни?

Работа в PwC очень интенсивная, но мифы о графике 24/7 сильно преувеличены. Компания понимает, что для достижения долгосрочных результатов людям нужно отдыхать.

В PwC есть программы для создания комфортной атмосферы: гибкий рабочий график, wellness area в офисе, постоянный доктор, специальные скидки на фитнес и спортивные программы. Также компания с первого дня работы предоставляет медицинскую страховку всем сотрудникам с грейда «Консультант».

Ценно и то, что сами сотрудники объединяются в группы по интересам: изучают иностранные языки, занимаются танцами и спортом, посещают выставки и музеи.  

Правда ли, что молодые сотрудники не задерживаются в компании больше, чем на 2 года?

Каждый год к нам приходят молодые сотрудники. Некоторые из них еще не закончили учебу, и PwC для них — первое место работы. Люди пробуют работать, примеряют, насколько им подходит компания. Многие строят в PwC успешную карьеру, кто-то уходит и устраивается в другие компании, имея преимущество в виде опыта работы у нас.

Мы приветствуем, что молодые люди пробуют у нас свои силы и пытаются найти карьерный путь. Из этого позитивного взаимодействия они выносят опыт и знания, привнося в компанию энергию и новые идеи.

Правда ли, что работа в PwC — это постоянные командировки?

Все индивидуально: командировки зависят от того, где находится клиент. В PwC есть команды, которые всегда в офисе и редко бывают в поездках. С другой стороны, ряд проектов требует постоянного взаимодействия с клиентом и работу на его территории.

Компания понимает, что поездки вызывают неудобства и вынуждают уехать из дома, поэтому существует специальная политика по командировкам. Например, если сотрудник долго находится в командировке, ему дополнительно выплачивают премию за работу вдали от дома.

Правда ли, что у каждого стажера и молодого специалиста есть личный наставник?

Да, это так. Каждому новому сотруднику, не только стажеру или молодому специалисту, индивидуально подбирают наставника — бадди. Он помогает быстрее освоиться, разобраться с внутренними процессами и системами, знакомит с коллегами.

Кроме того, в PwC коучинговый стиль взаимодействия руководителя с командой. Мы делаем фокус не только на повседневных рабочих задачах, но и на карьерных целях сотрудника. Каждый сотрудник в дополнение к основной профессиональной роли может принимать участие в краткосрочных или длительных внутренних перемещениях — секондментах, строить параллельную карьеру внутреннего тренера или даже становиться тренером клиентов фирмы при поддержке своего тим-лидера.

Правда ли, что попасть в PwC можно только после экономфака одного из топовых вузов?

Если коротко, это не так. Решающий фактор успеха — не вуз и не факультет. Если ты хорошо учишься, участвуешь в кейс-чемпионатах, олимпиадах, готов прокачать навыки по нужной специальности и подготовиться к собеседованию, шансы попасть на работу значительно повышаются.

Правда ли, что PwC — это не только бумаги и овертаймы, но еще и постоянные вечеринки?

Мы не прочь весело провести время и отметить вместе важные события в жизни компании и сотрудников: успешное завершение проекта, день рождения и просто окончание рабочей недели. Каждый год у нас проводятся летние выездные и новогодние корпоративы, и, конечно, вечеринка в честь повышения сотрудников в грейде.

От чего зависит зарплата молодого специалиста? Что влияет на пересмотр зарплаты? Есть ли система премий?

В компании есть два типа стартовых позиций: стажер и консультант. Стажерами обычно становятся те, кто еще учится и не имеет диплома о высшем образовании. На позиции консультанта работают сотрудники, окончившие университет.  Разница в зарплате между стажером и консультантом может составлять порядка 30%. Также на зарплату влияет, имеет ли кандидат релевантный опыт работы: например, проходил во время учебы стажировку в компании аналогичной индустрии.

Каждый год в компании проходит оценка сотрудников, в рамках которой мы рассматриваем его компетенции и выполнение годовых целей. Если сотрудник показывает в течение года хорошие результаты, он получает повышение зарплаты и переходит на следующую ступень грейда.  

В компании также есть система поощрения для стажеров и консультантов, которые показали хорошие результаты на проекте.