Английский на стажировке. Часть 4

Декабрь 5, 2019
Рубрики: FAQ
Английский на стажировке. Часть 4

Многие международные компании требуют от студентов знание английского языка. Но действительно ли ты будешь применять его на практике?

Разбираемся вместе с Mars, как английский поможет тебе в работе и что можно начать делать уже сегодня, чтобы подтянуть свой уровень.

Мнение эксперта

Кристина Генералова, менеджер по работе со студентами и выпускниками.

Как знание иностранного языка влияет на решение сделать оффер?  

В Mars на стажерской и лидерской программе действует автоматизированная система отбора. Это значит, что анкетные данные кандидата обрабатываются автоматически. Поэтому до этапа видеоинтервью, где рекрутер впервые знакомится с кандидатом, доходят соискатели, владеющие английским.

Действительно ли английский нужен в работе или это просто стандартный желаемый навык?

При отборе на стажировку мы требуем английский от Intermediate. На лидерской программе — от Upper-Intermediate.

Зачем он нужен? Мы глобальная компания, и многие коммуникации у нас — на английском языке: презентации, программы, системы, обучающие материалы. Также в двух наших подразделениях генеральные директора англоговорящие (Mars Wrigley, Royal Canin).

Мы хотим, чтобы стажеры оставались и росли вместе с Mars и могли использовать все возможности компании, не беспокоясь о том, хватает ли им уровня английского языка для движения вперед. На лидерской программе или в другой будущей работе английский точно пригодится, ведь у нас принято обмениваться опытом с коллегами из разных стран. Чаще всего это звонки и переписка, презентации для глобальных коллег. В некоторых случаях сотрудники отправляются в командировки или на долгосрочную работу за границу.

При отборе на стажировку необходим языковой сертификат?

Сертификат не нужен. Английский проверяем на видеоинтервью: там задаем несколько вопросов про опыт работы, образование, бэкграунд, достижения. Нам важно умение грамотно строить мысль и понимать язык.

Какой самый действенный способ в быстрые сроки подтянуть язык?

Общая рекомендация: по максимуму погрузить себя в языковую среду. Смотри сериалы, фильмы, слушай подкасты и радио, читай комиксы, книги, статьи, общайся с носителями языка.

История успеха

Если твой английский пока не на уровне, стажировка может стать стимулом к изучению. Такая история произошла с Полиной Резановой, Instrumentation Insurance Technician на фабрике в Ростове-на-Дону.

Она не учила английский ни в школе, ни в университете, поэтому к моменту отбора на стажировку уровень был минимальным.

«То, что компания поверила в меня и дала шанс, стало тем самым «волшебным пенделем», который нужен человеку, чтобы начать что-то делать с полной самоотдачей. Еще один важный момент: придя в Mars, я поняла, что английский действительно необходим, если я хочу расти и развиваться».

Придя на стажировку, Полина начала заниматься английским каждый день по 20 минут. Вот несколько приемов, которые помогают ей: 

1. Американское радио вместо музыки в транспорте

2. Параллельное чтение книг: вы читаете один и тот же отрывок текста на русском и сразу же перечитываете на английском языке. Очень помогает пассивному запоминанию слов.

3. Перевод телефона и соцсетей на английский. Банально, но помогает!

«С первых дней в Mars я поняла, насколько сильно язык нужен в повседневной работе, — говорит Полина. — Моей первой задачей стало курирование очистных сооружений нашей фабрики, которые строила зарубежная компания. Вся документация была на английском. Так что, когда я разбиралась в технологии, мне постоянно нужно было что-то переводить и тезисно выписывать. Конечно, у нас был переводчик, но, когда ты сам знаешь язык, можно найти нужную информацию гораздо быстрее. А еще иногда мне приходилось общаться с иностранцами, которые приезжали на фабрику. Обычно все сводилось к базовым вопросам и жестикуляции 😄

Сейчас я чувствую определенный прогресс, но, конечно, мои знания еще далеки от идеальных. Язык невозможно выучить за год. Хотя что-то потихоньку начинает получаться, знания накапливаются. Думаю, дальше будет еще лучше!»