Английский на стажировке. Часть 3

Ноябрь 28, 2019
Рубрики: FAQ
Английский на стажировке. Часть 3

Huawei — международная корпорация, которая объединяет 100 филиалов по всему миру. Из-за этого владение английским языком — не просто очередное требование рекрутера, а настоящий маст для работы, коммуникаций и обучения.

Поговорили с консультантами компании о том, как проходит интервью на английском, какой лексикой надо владеть и какой уровень — иметь. Записывай 😉

 Как знание иностранного языка влияет на решение сделать оффер? 

«В Huawei важно техническое образование кандидата. Преимуществом будет наличие базовых знаний в Telecom и IT. Технический склад и гибкость ума, желание учиться и осваивать новое помогут в работе. Что касается английского, при наличии знаний в Telecom и мотивации, мы можем рассмотреть кандидата с уровнем английского Intermediate».

Действительно ли английский нужен в работе или это просто стандартный желаемый навык?

«В Huawei международная команда, у нас много коллег из Китая. Общение с ними, если не знаешь китайского, возможно только на английском. Это касается e-mail-переписки, встреч и рабочего процесса в целом. Поэтому разговорный английский необходим».

При отборе на стажировку необходим языковой сертификат?

«Мы не требуем от соискателей сертификатов. В основном, мы проводим интервью на английском. Если интервью на русском, то обязательно будет несколько вопросов на английском, чтобы понять уровень кандидата».

Какой самый действенный способ в быстрые сроки подтянуть язык?

«Перед интервью многим нужно просто «разговориться». Часто ребята понимают, что им говорят, пишут и читают на английском, но как только доходит до разговора, перед ними возникает непреодолимый барьер. Поэтому мы советуем побольше общаться на английском: с репетитором, с друзьями, в разговорных клубах. И делать это не только перед интервью, но и в целом, для развития».  

 Насколько собеседование на иностранном языке влияет на оффер?

«Собеседование на иностранном языке напрямую не влияет на оффер. Важны все этапы, в том числе, и этот. Кандидат может перенервничать и ответить не очень хорошо, зато во время другой встречи показать себя отлично. Мы обращаем внимание на умение четко излагать свои мысли и доводы на английском, на способность понять собеседника и, порой, на умение импровизировать». 

Есть ли условный топ-10 слов, словосочетаний или предложений, которые точно надо использовать на собеседовании?

«Поскольку компания Huawei – лидер в телеком-индустрии, большим плюсом будет знание терминов: network, network topology, network elements, technology generations, analog signal, digital signal, TCP/IP protocol, OSI model, circuit design».

Какой самый забавный или нелепый случай запомнился во время собеседования на иностранном языке?

«Однажды кандидат вместо рассказа о себе показывал пантомиму, так как уровень английского не позволял свободно говорить. Кандидату отказали, но через год он все-таки получил оффер от Huawei, когда показал на интервью приличный уровень английского. Мы единогласно решили, что такую целеустремленность следует поощрять 😉 »