«Не могу найти работу на HeadHunter»

Октябрь 24, 2019
Рубрики: FAQ
«Не могу найти работу на HeadHunter»

Чтобы найти вакансию мечты, мало просто загрузить резюме на HeadHunter: нужно сделать его заметным и запоминающимся. Как грамотно использовать популярный сайт и чего точно делать не нужно – разбираемся вместе с экспертами рекрутинговой компании Hays.

Елена Кутелева, консультант направления HR, Legal & Office Support:

«Если ваше резюме не востребовано на hh, то проблема не в ресурсе, а в резюме и наличии подходящих вакансий.

Возможно, ваше резюме очень громоздкое. Большие резюме никто не дочитывает до конца, поэтому пишите лаконично, но при этом обязательно описывайте основной функционал.

Резюме может оттолкнуть «общим» сопроводительным письмом без смысла. Пишите сопроводительное письмо под конкретную позицию и для конкретной компании

Не забывайте откликаться на интересные позиции. Но читайте требования внимательно. Когда выделено свободное владение английским языком, не всегда понятно, почему откликается кандидат ху дазнт спик инглиш :)».

Елена Лебедева, консультант направления Digital & MarCom: 

«Прежде всего, есть пара технических моментов:

1. Правильное название желаемой позиции.

Чтобы резюме «выпадало» в поиске, желаемая и текущая должность должны корректно отражать суть позиции. Например, если в трудовой книжке ваша должность звучит как «Менеджер по работе с интернет-каналом», лучше будут обозначить в ожиданиях «Digital manager». Особенно это важно, если ваше резюме называется просто «Специалист»: в таком случае рекрутерам будет сложнее идентифицировать ваш профиль. Посмотрите, как обычно называется ваша должность в вакансиях на hh.ru.

2. Локация.

При поиске резюме на hh.ru рекрутеры часто ограничивают поиск по локациям. Например, рекрутер ставит поиск только по городу Москва. А ты из области и отметил свой город как место проживания и желаемое место работы. Так работодатели из Москвы не увидят твое резюме.

3. Вопросы при отклике на некоторые вакансии.

Возможно, ты встречал вакансии на hh.ru, где необходимо ответить на несколько вопросов от работодателя. Мы используем эту функцию для узкопрофильных позиций, когда при подаче резюме важно понимать, как кандидат ориентируется в индустрии. Старайся отвечать развернуто, изучи вопрос, избегай банальных и очевидных ответов. Поверь, это не формальность.

И пара субъективных моментов:

4. Сайт компании.

Если название твоей текущей компании неизвестно широкой аудитории, лучше добавить ссылку на официальный сайт.

5. Портфолио.
Если у тебя есть презентация о навыках или собрано портфолио, обязательно прикрепи ссылку в информацию о себе и даже в сопроводительное письмо».

Евгения Савостина, консультант направления Accountancy & Finance:

«Я бы разделила ошибки в составлении резюме на два блока: оформление и содержание.

Оформление

1. Резюме с фотографией привлекают больше внимания рекрутера. Но тут нужно предельно внимательно отнестись к выбору фото – оно должно быть строгим. В идеале: портрет на фоне нейтральных цветов. Прическа и одежда – также аккуратные и строгие.

2. Не используй Caps Lock, звездочки и сердечки.

3. Не пиши резюме сплошным текстом – это не сочинение. Лучше разбить большие части на блоки.

Содержание

1. Резюме должно быть составлено четко и понятно, на 1-2 страницы. Нет необходимости расписывать детально весь опыт.

2. Интересные факты о себе – лучше оставить тему для личной встречи и не расписывать об этом в резюме. А иногда даже на личной встрече можно умолчать. К примеру, во время интервью на должность юриста расскажи, что со школы участвуешь в Моделях ЕСПЧ. А вот то, что ты считаешь все вокруг несправедливым и поэтому ты хочешь быть адвокатом, можно и  не сообщать.

Больше советов по оформлению резюме в нашем блоге: fut.ru/6k