Huawei: история стажера

Октябрь 17, 2019
Рубрики: FAQ
Huawei: история стажера

Считается, что Huawei – закрытая компания, в которую просто так не попасть. Мы ломаем этот стереотип! Лови историю Камила, который прошел путь от молодого специалиста до самостоятельного инженера всего за 6 месяцев.

«Я выпускник университета РТУ МИРЭА по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Как я попал в Хуавей? Сам удивлен, на самом деле. Долгое время я искал работу по специальности, и в один день увидел вакансию в Huawei. Отправил резюме, и буквально через 15 минут мне позвонили. После этого я прошел 3 собеседования, и вот я здесь. Работаю младшим инженером-проектировщиком в департаменте «Site Integration», который занимается организацией доступа, проектированием, строительством и легализацией объектов связи. Так что, убеждения, о том, что компания закрытая, и попасть на работу может не каждый – миф».

Согласно данным компании, в 2019 году 12 выпускников стажировки были трудоустроены в различные технические подразделения компании. В сентябре стартовала программа стажировок сразу в трёх городах. 29 студентов начали работать в команде Huawei над техническими и IT-проектами.

«Больше всего мне запомнился проект по тестовому кластеру в Петербурге – реализация новой технологии, переходная точка между 4G и 5G. Я отвечал за составление перечня оборудования, необходимого для постройки базовой станции, и за производство проектной документации. Всё это нужно было сделать за выходные, но я успешно справился. Также я занимался улучшением сети мобильной связи на Дальнем Востоке и был ответственным за конфигурацию материалов по всей России. На данный момент я работаю на проекте по модернизации сети радиорелейной связи России».

В первый месяц стажировки новых сотрудников ждет программа обучения: тренинги по продуктам и оборудованию, экскурсии, выезды на места строительства объектов. После обучения – постепенное погружение в профессию, более ответственные задачи, работа с клиентами напрямую.

«Хотя Huawei – китайская компания, на работе я общаюсь на русском и английском. Однажды пришлось говорить на азербайджанском: Евразийскому филиалу нужна была наша помощь. Это одна из особенностей компании: у Huawei есть более 100 офисов по всему миру.

Если говорить о национальных чертах компании, то у Huawei есть китайская столовая. Я часто в ней обедаю. Все блюда интересные и питательные. Самое необычное блюдо, которое можно попробовать – это свиные копытца.

Главным открытием в китайской корпоративной культуре для меня стал сон после обеда. Это придумал очень умный человек.

Самым странным за все время работы мне показалось то, что новичка допускают до проектов высокого уровня, и, в то же время, это оказалось самым крутым – только в такой ситуации можно добиться успеха».