Сопроводительное письмо, часть 2: советы EY

Сентябрь 26, 2019
Рубрики: FAQ
Сопроводительное письмо, часть 2: советы EY

Чтобы подать заявку на одну из стажировок EY, надо прислать резюме на graduate@ru.ey.com. Это — первый этап отбора и первый шаг соискателя к карьере в аудите и консалтинге. Не знаешь, каким должно быть сопроводительное письмо? Мы попросили Алину Трохину, руководителя отдела по подбору молодых специалистов, дать тебе несколько полезных советов. Записывай! 

Часть 1. Зачем писать?

«Если в перечислении этапов отбора не указана необходимость полноценного мотивационного письма, достаточно отправить короткое сопроводительное письмо. Его цель — показать, что кандидат подходит для этой позиции и кратко пояснить свой выбор. 

Для рекрутера важно быстро понять, что делать с резюме: пригласить на следующий этап отбора на конкретную вакансию, отказать или связаться, чтобы уточнить дополнительную информацию. Соответственно, нет времени читать длинные сопроводительные письма, которые дублируют резюме. 

Отдельно стоит сказать о ситуации, когда кандидат не в полной мере соответствует формальным требованиям вакансии (нерелевантный опыт работы, год выпуска из вуза, уровень владения английским языком, незнание каких-то программ). Тогда сопроводительное письмо может быть длиннее».

Часть 2. Структура письма.  

«В письме обязательно должна быть тема (название вакансии или отдела), пояснение, почему кандидат заинтересовался данной позицией и компанией, и подпись с актуальными контактами. Текст нужно структурировать: один тезис — один абзац, обращение и подпись отделены от основного текста, все предложения начинаются с заглавных букв и разделяются знаками препинания. Обязательно нужно проверить орфографию, автозамены слов и корректность написания имени человека, если вы знаете контактное лицо».

Часть 3. Штампы или креатив? 

«Сопроводительное письмо — это элемент деловой коммуникации, поэтому к нему применяются стандартные правила корпоративной переписки. Не используй разные шрифты, курсив, выделение жирным, разноцветный текст и подложку с картинкой. Чтобы показать свою креативность, прикрепи отдельным файлом или укажи ссылку на портфолио. Это выглядит более профессионально».

Часть 4. Смайлы в письме: да или нет? 

«Однозначно нет, как и шутки. Неуместный юмор точно испортит впечатление. Например, у кандидата в письме по умолчанию была подпись «Искренне ваша, [Фамилия] Саша», а некоторые добавляют в конце письма «Надеюсь, ваш ответ меня не разочарует».

Часть 5. Самое запомнившееся письмо от соискателя. 

«Обычно курьезные случаи происходят, когда кандидат торопится и отправляет письмо с телефона. Тогда могут появляться такие фразы: «Злорадствуйте, Анастасия!» или «Меня зовут Иван, и я сосиска ель на вакансию стажера».

Или, например, когда из-за невнимательности кандидат забывает поменять в тексте письма название компании, которой отправляет свое резюме. Тогда мы понимаем, что до этого он отправлял точно такое же письмо нашим конкурентам. Соответственно, честность его аргументов и мотивации в сопроводительном письме ставится под сомнение. Кроме того, складывается нелестное мнение о кандидате, который рассылает сопроводительное письмо сразу нескольким компаниям, неважно, стоят при этот адресаты в открытой или скрытой копии.

Но больше всего запомнилось сопроводительное письмо-поэма, в котором кандидат в стихах на три страницы изложил свой опыт работы, компетенции и пожелания к будущему работодателю».