3 совета для правильного отдыха

Август 1, 2019
Рубрики: FAQ
3 совета для правильного отдыха

Чтобы продуктивно работать, нужно правильно отдыхать. Мы лишаем себя сна и прогулок, чтобы сделать больше, но уставший мозг не запоминает информацию, и ты сидишь по 40 минут над одной страницей.

Постоянный отказ от отдыха ради работы не принесет никаких плюсов твоему здоровью, карьере или учебе. Не вини себя за то, что хочешь отдохнуть: это можно делать с пользой для организма, так что потом получишь дополнительные силы на все параграфы и отчеты 🙂

Задумайся летом о своем осеннем расписании: запоминай наши примеры и не трать последние дни свободы на Youtube. 

Совет 1. Спать, чтобы все успевать

Банально, но да: сон необходим нашему организму. 48 часов бодрости перед экзаменом — это окей, но если ночи перед ноутбуком становятся частью твоей работы, стоит задуматься. Часто человек лишает себя сна, чтобы сделать больше, но уставший мозг работает в половину силы. В итоге ты весь день клюешь носом, зеваешь и засыпаешь над работой.

Даже если у тебя нет времени на полноценные 8 часов сна, высыпаться можно. Попробуй разные тактики для многофазного отдыха. Их всего 4: 

Uberman: 20–30 минут сна каждые 4 часа

Everyman: 3 часа сна ночью и 3 раза по 20 минут в течение дня

Dymaxion: 30 минут сна каждые 6 часов.

Biphasic: 4–4,5 часа сна ночью и 1,5 часа сна днём.

К примеру, первый и третий варианты будут удобны, когда ты дома работаешь над проектом или пишешь диплом: здесь важно иметь возможность прилечь. Последний вариант удобен для учебы в целом: приехать из вуза и отдохнуть. Главное — не проснуться через 7 часов где-то в другом измерении. 

Совет 2. Найти альтерантивы, чтобы не выгорать 

Посвящать все свое время работе или учебе утомительно. Сперва ты думаешь, что вот-вот все разрешится, но усталость накапливается, а мозг перестает видеть ошибки и выдает error 404. Выход? Сменить деятельность!

Когда чувствуешь головную боль от заучивания параграфов, выходи на полчаса на прогулку. Не думай, что впустую теряешь время: ровно столько же ты проведешь в соцсетях. Вместо этого за время прогулки твоя голова отдохнет и «проветрится». 

Если хочется отдохнуть более масштабно, посвяти пару дней своему хобби. Всю неделю сидишь за компьютером? Выходные оставь для активности. Прогуляйся в одном из парков, возьми в аренду велосипед или самокат. И наоборот, если несколько дней у тебя были серьезные физические нагрузки, проведи воскресенье в кино или театре. Отвлекись от работы и учебы: мир не рухнет, если 1 день ты посвятишь себе.

Совет 3. Не испытывать чувство вины

Люди привыкли мериться проблемами и загруженностью. В ответ на твои жалобы всегда найдется несколько «А вот у меня похуже было» или «А вот я вообще неделю без сна работал». Как результат: чувство вины из-за того, что ты недостаточно страдаешь. Ну не дикость? 

Разреши себе отдыхать! Качество работы и успех проекта не всегда измеряются количеством бессонных ночей. Если у тебя есть несколько часов для отдыха, отдохни. Не стоит отказываться от похода на концерт из-за того, что завтра контрольная, и твои однокурсники паникуют в групповом чате. Лучше подготовься заранее и проведи вечер с удовольствием. И не вини себя в отдыхе! 

Хочешь больше узнать о грамотном отдыхе? Включай выступление Лоры Вандеркам для TED. Идея? «У меня нет на это времени» часто переводится как «Эта задача не является приоритетной для меня». Чередуй работу и отдых, опираясь на эту мысль 🙂